08.08.2023 10:28
    Поделиться

    МВД рассказало, как мошенники с Украины убеждают россиян поджигать военкоматы

    МВД РФ на фоне участившихся поджогов военкоматов предупредило о новой тактике мошенников с Украины, которые пытаются сподвигнуть граждан на диверсии и теракты. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале ведомства.

    По данным МВД, в большинстве случаев жертвой аферистов становятся пожилые люди, в связи с чем необходимо быть внимательными в отношении всех звонков и сообщений, в которых так или иначе присутствуют призывы к противозаконным действиям.

    "Незнакомцы сообщают о том, что деньги потерпевших пытаются похитить мошенники или же они уже похищены, но есть возможность их вернуть. Еще один вариант - предлагают отомстить аферистам или же оказать содействие в их задержании. Иногда просто угрожают неприятностями или даже убийством родных и близких", - предупреждают правоохранители.

    Практически все атакующие россиян телефонные мошенники находятся на Украине и "выполняют одни и те же приказы", обращает внимание МВД. "Если раньше зарубежные кураторы обещали легкие и быстрые деньги за производство или распространение наркотиков, то теперь они призывают заплатить за поджог указанного ими объекта", - говорится в сообщении.

    В Генпрокуратуре РФ проанализировали случаи, связанные с поджогами зданий военных комиссариатов, и также пришли к выводу, что эти преступления совершались россиянами по указаниям, поступившим им по телефону с территории Украины.

    МВД напоминает, что атаки на военные и стратегические объекты - это тяжкое преступление, за что грозит до 20 лет лишения свободы.