20.08.2023 21:52
    Поделиться

    Почему России нужен газопровод из Ирана в Индию

    Пакистан уведомил Иран о невозможности строительства своего участка газопровода "Мир" из-за форс-мажора. Но едва ли это означает конец проекта, который уже несколько раз замораживался и возобновлялся. В газопроводе из Ирана в Индию через Пакистан сильно заинтересованы не только перечисленные страны, но и Россия. Не случайно, "Газпром" ранее планировал принять активное участие в строительстве.

    Предварительное соглашение о строительстве "Мира" было подписано Ираном и Пакистаном еще в 1995 году. В 1999 году к проекту присоединилась Индия. С тех пор был завершен только иранский участок газопровода и часть труб уложена в Пакистане, где работы то начинались, то останавливались. Официально сложности возникли из-за американских санкций против Ирана. В действительности, источником проблем стало давление США на Пакистан и Индию.

    Американцы старались не допустить усиления Ирана в регионе как политического, так и экономического, и попадания иранского газа в Индию и Китай, которые в результате этого становились бы еще более независимыми в энергетическом плане от США. Свою роль также сыграли противоречия в исламском мире между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией. В основе их также лежала экономика, иранские углеводороды могли потеснить саудовскую нефть на перспективном индийском рынке.

    У России в проекте есть свой экономический интерес, который не ограничивается участием наших компаний в строительстве газопровода и поставках оборудования. В 2023 году Иран и Россия договорились о своповых поставках нефти и газа. Вице-премьер Александр Новак сообщал, что на первом этапе речь идет о ежегодном объеме - 5 млн тонн российской нефти и 10 млрд кубометров газа. Подразумевалось, что мы будем поставлять определенный объем своего газа на север Ирана, где нет месторождений, но есть потребление, а Иран мог бы поставить газ, добываемый на южных месторождениях страны, в Пакистан и Индию. Проблема в том, что поставлять газ в Иран мы можем только транзитом или построив газопровод через Каспийское море, для чего потребуется разрешение других стран. А Ирану надо договариваться с Индией и Пакистаном.

    Индийский газовый рынок - лакомый кусок для любого экспортера голубого топлива, он растет быстрее китайского. А для нас после снижения экспорта в Европу, потенциально Индия один из лучших вариантов для продажи своего газа. Но мешает география.

    Маршрут "Мира" - самый простой путь, по которому российский трубопроводный газ может попасть на быстро растущий индийский рынок. Есть вариант транзита через несколько стран, среди которых Афганистан, но он еще более сложный, с огромными рисками из-за нестабильности в регионе.

    Сжиженный природный газ (СПГ) мы поставляем в Индию с проекта "Ямал СПГ". Но объемы незначительны - 410 тыс. тонн (около 0,6 млрд кубометров газа), по данным GIIGNL. Да, объемы производства СПГ в России должны увеличиваться, но процесс будет не быстрым. Запуск Газохимического комплекса в Усть-Луге отложили на 2 года, то есть первая линия завода заработает не раньше 2026 года. Ближайший к вводу в строй проект - "Арктик СПГ-2". Первая линия должна заработать уже в этом году, она увеличит производство на 7 млн тонн, а после запуска всех трех линий в 2026 году мощность завода составит 21 млн тонн (29 млрд кубометров).

    Но, как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, проекты СПГ не ориентированы на какого-то одного покупателя, поэтому совсем не факт что новый российский СПГ в полном объеме попадет в Индию. К тому же, учитывая растущие потребности Индии в газе, удовлетворить их при помощи одного СПГ будет трудно. Экспорт трубопроводного газа - это другая лига и, соответственно, другие объемы.

    Против газопровода из Ирана в Индию через Пакистан с самого начала выступали США

    По мнению Гривача, говорить о том, что проект газопровода "Мир" закрыт после заявления Пакистана преждевременно. У участвующих в нем стран очень непростые отношения друг с другом, но это не отменяет, что газ нужен и Индии, и Пакистану. К тому же заявление о форс-мажоре Исламабада, вероятнее всего, связано с недавним предупреждением Тегерана о готовности обратится в международный арбитраж с иском на 18 млрд долларов из-за срыва Пакистаном сроков реализации проекта, считает эксперт.

    За высокую вероятность возобновления строительства газопровода в будущем говорит и то, что посредником на переговорах по проекту в последние годы выступала Россия, а также недавняя общая идея создать в Иране газовый хаб. Учитывая, что экспорт в Европу для иранского газа невозможен из-за санкций, то для работы хаба нужны другие покупатели. В Турцию и Ирак газ из Ирана уже поставляется, но для ликвидных объемов продаж, конечно, нужна Индия, Пакистан, а, в перспективе, Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

    Поделиться