08.08.2023 10:21
Поделиться

Названы самые развитые и комфортные города ЦФО

Аналитики агентства "Эксперт РА" оценили качество городской среды столиц регионов, положив в основу рейтинга состояние управления городом, общественную активность и экологию. В результате областные центры были разделены на несколько групп в зависимости от степени устойчивого развития.

ESG-оценка - результат изучения экологических, социальных и управленческих особенностей городов. Качество воздуха и состояние водных ресурсов, активность производственных предприятий и их влияние на окружающую среду, четкость работы системы обращения с коммунальными отходами и управление всеми этими процессами, в том числе реакция на общественное мнение, и многое другое - всего свыше 250 показателей - легло в основу разделения городов на группы с наивысшим уровнем развития, очень высоким, высоким и приемлемым. Примечательно, что в первую группу из региональных столиц Центральной России вошли лишь Липецк и Тамбов. Группа с очень высоким уровнем развития объединила Белгород, Орел, Рязань, Смоленск и Тверь, высоким был признан уровень развития Брянска, Воронежа, Иванова, Костромы и Тулы, приемлемым - Владимира, Калуги, Курска, Ярославля.

"Лидирующие позиции занимают города, у которых все три компонента находятся на высоком уровне, что доказывает тесную связь всех процессов: качественное управление и, как следствие, высокие результаты по решению социальных и экологических проблем", - отметили в "Эксперт РА" и добавили, что для оценки аналитики руководствовались данными Росстата России, ЕМИСС, веб-сайта citylifeindex.ru, а также материалами сайтов городских органов власти и пришли к выводу, что большая часть региональных столиц показали высокие результаты в блоке "Качество управления". А вот в экологическом сильные позиции имеют чуть меньше половины городов, в социальном - всего треть.

Что же позволило занять лидирующие позиции в рейтинге Липецку? Как пояснили в исследовании, промышленный центр имеет высокие экономические показатели, например объем отгруженных товаров, и в то же время экологические. Например, в общем объеме потребления воды велика доля оборотного и повторно-последовательного водоснабжения. Помимо этого позитивную роль сыграли факторы обеспеченности социальной инфраструктурой, процент озеленения городских пространств, а также затраты казны на охрану окружающей среды. Липецк вошел в число всего восьми городов, где эту сумма превышает 10-миллионный порог.

Мэр Липецка Евгения Уваркина, комментируя результаты анализа, обратила внимание еще на ряд факторов.

В группу с наивысшим уровнем развития из региональных столиц Центральной России вошли лишь Липецк и Тамбов

- Также Липецк оказался в числе лидеров по качеству управления городом: у нас высокая динамика объема отгруженных товаров и выполненных услуг, умеренно высокий уровень исполнения бюджета и наличие стратегии социально-экономического развития, - отметила она.

Из позитивных моментов в столицах регионов Центральной России исследователи отметили также Иваново и Тулу как города, где высок уровень обеспеченности детей местами в детсадах, возможностей для занятия спортом достаточно в Белгороде и Калуге, а в Воронеже - наибольший удельный вес инвестиций в основной капитал, финансируемых за счет бюджетных средств региональной казны.

Впрочем, неудачные показатели для рейтинга в ряде столиц регионов могут измениться уже к следующему исследованию. В Липецке и Курске те же транспортные реформы с обновлением экологически безопасной и дорогостоящей трамвайной инфраструктуры, закупкой электробусов и в целом переходом пассажирских перевозок на новый уровень позволят уже иначе посмотреть как на экономику городов, так и на экологию. Например, калужские инвестиционные проекты из числа тех, что пока находятся на начальных стадиях, позволят повысить привлекательность города, а развитие туристических направлений в Туле, Владимире и других городах также добавят положительных оценок экспертов.

Просто развивать экономику, городское управление и экологические проекты сейчас недостаточно. Важно еще и рассказывать об этом. Между тем найти информацию о тех же финансовых вливаниях в защиту окружающей среды на сайтах ряда городских администраций оказалось делом не просто сложным, а совершенно невозможным.

- Отсутствие у ряда городов в виртуальном пространстве данных, характеризующих устойчивое развитие, оказало существенное давление на оценку и негативно отразилось на позициях в рэнкинге, - отметили в "Эксперт РА".

Во многом поэтому ряд областных столиц и вошли в группу с приемлемым уровнем развития.

"У них сильно хромают информационная доступность и прозрачность, которые являются немаловажными факторами реализации ESG-повестки. В информационном поле данных городов очень сложно найти ту или иную информацию, что затрудняет, а нередко и дает неверное представление о положении дел в том или ином городе", - добавили аналитики.

При этом реклама и пиар остаются двигателем развития: позитивный образ города, особенно регионального центра, повышает инвестпривлекательность. В свою очередь, новые рабочие места стимулируют поступления в казну, возможности совершенствовать социальную инфраструктуру и повышать качество жизни людей. Однако стоит помнить о том, что позитивный образ в публичном пространстве важно подкреплять реальным комфортом и для потенциального инвестора, и для обывателей.