08.08.2023 10:47
    Поделиться

    Пензенская область присоединилась к движению "Человек труда"

    Пензенская область присоединилась к реализации федерального проекта "Выбирай свое", в рамках которого дан старт общественному движению "Человек труда".
    Пресс-служба правительства Пензенской области

    Соглашение о сотрудничестве подписали временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Николай Симонов и депутат Государственной Думы РФ Сергей Морозов. Стороны договорились о взаимодействии в рамках пилотного проекта, направленного на развитие отечественного производства.

    Как сообщили в региональном правительстве, стартовавший проект предусматривает достойные условия оплаты труда на производстве, повышение качества образования, проведение более эффективной кадровой политики. Взят курс на повышение роли государства в экономике, использование лучших практик советского времени по планированию работы АПК.

    Пензенская область неслучайно выбрана площадкой для старта нового проекта.

    - Пенза носит титул Города трудовой славы. За свою историю она доказала, что наши люди умеют трудиться, решать самые сложные задачи, - пояснил врио губернатора Пензенской области Николай Симонов. - Время и президент ставят перед нами новые цели. Первая - это продовольственная безопасность. По поручению главы государства отрасли АПК оказывается большая поддержка. У нас в регионе динамично развиваются крупные агропромышленные компании. Определенные результаты в обеспечении продовольственной безопасности уже достигнуты, основная задача решена. Обеспечить технологическую и промышленную безопасность намного сложнее.

    В качестве одного из локомотивов роста региональной экономики врио губернатора назвал станкостроение. За 15 лет в Пензенской области сформирована необходимая производственная база, установлены кооперационные связи. Впервые в России зарегистрирован станкостроительный кластер, в который вошли 13 местных предприятий.

    Врио главы Пензенской области Николай Симонов назвал федеральный проект "Выбирай свое" полезным и важным. Он уточнил, что добиться успехов в импортозамещении можно, опираясь на уважение и воспитание человека труда нового времени.

    Депутат Государственной Думы РФ Сергей Морозов сообщил о проведении всероссийского аудита импортозависимости. Итогом стала инициатива создания Общероссийского общественного движения "Человек труда".

    Парламентарий подтвердил, что в стране нужно производить самим все возможное. Именно эту цель преследует проект "Выбирай свое". Это идеология, которая направлена на поддержку отечественных разработок, российских производителей, предпринимателей, ученых, а также человека труда, от вклада которого в общее дело зависит конечный результат.

    Как отметил Сергей Морозов, каждая копейка добавленной стоимости, созданной россиянами - это вклад в импортозамещение и укрепление технологического суверенитета страны. Именно про это проект "Выбирай свое". Он направлен также на то, чтобы сформировать новый облик российской промышленности.

    На встречах с предпринимательским сообществом и промышленниками речь шла о реальных мерах поддержки бизнеса в новых экономических условиях. Одна из проблем, которой делились все предприниматели, - серьезная нехватка кадров или нежелание трудиться. Участники дискуссии пытались найти ответы на вопросы, где необходимо менять федеральное и региональное законодательства, а где вопрос - в самих работодателях. Необходимо не только обеспечить население рабочими местами, но и создать такие условия на предприятиях, которые дают социальную защищенность и перспективы кадрового роста.

    В Пензе прозвучала инициатива объявить в России 2025-й, когда исполняется 90 лет с начала стахановского движения, Годом человека труда.

    Поделиться