08.08.2023 14:54
    Поделиться

    В Саратовской области дополнительно отремонтируют еще 115 км дорог

    В Саратовской области благодаря дополнительному финансированию, поступившему по нацпроекту "Безопасные качественные дороги", инициированному президентом РФ, дополнительно отремонтируют еще 115 километров трасс областного значения. Дополнительно регион получил около 2,7 миллиардов рублей. Ранее планировалось отремонтировать более трехсот километров областных дорог.
    пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области

    Так в Красноармейском районе ведется ремонт южного обхода города Красноармейска. Эта дорога протяженностью шесть километров позволяет в объезд города добраться до сел Ваулино, Ключи, Садовое, и села Ахмат на берегу Волги.

    Контракт на ремонт дороги заключен на два года, работы подрядчик планирует начать работы в ближайшее время. Приступить к ремонту уже в этом году позволило дополнительное финансирование, поступившее в регион по нацпроекту.

    Сходная ситуация и в Пугачевском районе, где в порядок приводят две межмуниципальные трассы: "Пугачев - Селезниха - Мавринка" и "Балаково - Духовницкое - "Пугачев". Ремонтные работы также выполняются за счет дополнительных средств.

    Кроме того в этом году, как сообщает областное министерство транспорта и дорожного хозяйства, планируется начать работы по ремонту автоподъезда к Пугачеву от федеральной трассы Р-229 Самара - Пугачев - Энгельс - Волгоград. Привести в порядок эту дорогу протяженностью в 16 километров дорожники рассчитывают за два года.

    Среди других объектов, которые отремонтируют благодаря дополнительному финансированию, дороги в Краснопартизанском, Новобурасском, Калининском районах, а также в Саратове.

    Как отметили в областном министерстве транспорта и дорожного хозяйства, на трассах ремонт дорог ведется по современной технологии холодной регенерации или ресайклинга. Этот метод связан с переработкой старого дорожного полотна, добавлением к нему новых инертных материалов и вяжущего - цемента. В результате отремонтированная дорога получается прочное основание. А поверх строители укладывают ещё два слоя покрытия - выравнивающий и верхний.

    По нацпроекту также идет восстановление межмуниципальной дороги, соединяющей Ершовский и Краснопартизанский районы. Ремонт этой важной для местных жителей трассы не проводился около 35 лет, поэтому сейчас делается капитальный ремонт с обустройством нового основания дороги.

    Как отметили в областном правительстве, ранее был отремонтирован участок от города Ершова до села Семено-Полтавка. Теперь работы продолжатся на оставшемся отрезке длиной в 33 километра до поселка Горный в Краснопартизанском районе.

    По словам губернатора Романа Бусаргина, во время ремонта этой дороги возникла проблема, для которой удалось найти решение.

    Участок дороги, протяженностью 500 метров, проходящей через село Семено-Полтавка, своевременно не передали на региональный уровень и ремонтировать в ближайшее время не планировали из-за нехватки средств в муниципальном бюджете.

    - Эту часть дороги мы заберем на баланс региона и постараемся отремонтировать уже в этом году, - сообщил губернатор.

    Сходная ситуация сложилась и в селе Белогорном Вольского района. Здесь дорожные службы привели в порядок участки улицы Елховка и площадь 65 лет Октября. Протяженность отремонтированного дорожного покрытия 2 километра. На проезжей части было выполнено устройство выравнивающего и верхнего слоя дороги.

    Ранее улица Елховка и площадь 65 лет Октября также были переданы с муниципального на областной уровень.

    В Вольском районе ремонтируют еще две дороги: транзитный маршрут, проходящий через Вольск к селу Терса, прежде переданный на региональный уровень, и автоподъезд к селу Междуречье от трассы "Вольск - Черкасское - Калмантай - граница Ульяновской области". С просьбой отремонтировать эту дорогу в марте к губернатору обратились местные жители.

    Глава региона напомнил, что благодаря помощи председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина в регионе основные опорные трассы были переданы на федеральный уровень. В свою очередь региональные власти забрали у муниципалитетов на областное содержание многие дороги, соединяющие районные центры, включая транзитные улицы.

    За последние годы, по данным областного министерства транспорта и дорожного хозяйства, доля дорог, находящихся в нормативном состоянии, в регионе увеличилась до более чем 30 процентов.

    Поделиться