08.08.2023 10:46
Поделиться

На Ставрополье уже в пятом городе ввели курортный сбор

С первого августа курортный сбор начали взимать в Минеральных Водах. Город стал пятым краевым муниципалитетом, где туристам, остановившимся в отелях, гостиницах, санаториях и домах отдыха, придется дополнительно платить по 100 рублей в день. Эти средства пойдут на развитие местной туристической инфраструктуры. Почему именно Минеральные Воды расширили географию курортного сбора на Ставрополье, узнал корреспондент "РГ".
В Пятигорске, как и в других городах Кавминвод, благодаря курортному сбору благоустроили немало знаковых и известных мест
В Пятигорске, как и в других городах Кавминвод, благодаря курортному сбору благоустроили немало знаковых и известных мест / Владимир Аносов

В 2018 году эксперимент начали с Кисловодска, Пятигорска, Железноводска и Ессентуков. Сначала с туристов брали 50 рублей в сутки, но с первого января 2023-го тариф повысили до 100 рублей. Председатель думы Ставропольского края Николай Великдань рассказал корреспонденту"РГ", что регион - пример того, как сбор должен работать и насколько он эффективен при правильном администрировании и распределении средств.

- Сегодня в крае платят 98 процентов отдыхающих. И наши города-курорты действительно становятся более комфортными и привлекательными. Об этом говорит и постоянно растущий турпоток. Поэтому на майском заседании думы было принято решение распространить сбор и на Минераловодский городской округ, в который приезжает все больше людей, - отметил Великдань.

Сначала с туристов брали 50 рублей в сутки, но с первого января 2023 года тариф достиг 100 рублей

По словам председателя краевого парламента, на средства курортного сбора за пять лет эксперимента в регионе провели работы на общую сумму порядка 1,2 миллиарда рублей - проектирование, строительство, реконструкция, содержание, благоустройство и ремонт объектов туристической инфраструктуры.

В прошлом году Госдума РФ решила продлить эксперимент до 2024-го. В нем участвуют Республика Крым, Алтайский и Краснодарский край. Кроме того, к нему подключились новые территории - Санкт-Петербург и федеральная территория Сириус.

- В наших интересах, чтобы курортный сбор перестал быть экспериментом и прочно закрепился в законодательстве. Для нашего региона его польза очевидна, - заявил Николай Великдань.

Власти Ставрополья подсчитали, что за оставшиеся месяцы 2023 года бюджет Минвод за счет курортного сбора пополнится на 4,4 миллиона рублей, а в 2024-м - на 11 миллионов. Эти средства пойдут на строительство, реконструкцию и благоустройство объектов туристической инфраструктуры. В последние годы округ становится все более популярным. В 2020 году сюда приехали порядка 39 тысяч гостей, в 2021-м - свыше 65 тысяч, в 2022-м - более 78 тысяч, из них около 38 тысяч входят в категорию плательщиков курортного сбора.

Для жителей Ставрополья Минеральные Воды не столько курортный город, сколько транспортный хаб. Именно здесь находится международный аэропорт, который значительно увеличил пассажиропоток после закрытия ряда воздушных гаваней юга России, в том числе в Краснодаре, Анапе и Ростове-на-Дону. Именно через Минеральные Воды туристы едут в Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, а также в Приэльбрусье и на курорты Карачаево-Черкесии.

Однако, по мнению экспертов, курортный потенциал есть и у самого города, в том числе как отправной точки, откуда туристы могут ежедневно отправляться осматривать достопримечательности Ставропольского края и возвращаться вечером обратно. Так что инфраструктуру города в любом случае нужно улучшать.

Как рассказала корреспонденту "РГ" полномочный представитель Общенационального союза индустрии гостеприимства в СКФО Анна Наумова, механизм курортного сбора хорошо себя зарекомендовал, поэтому неудивительно, что опыт тиражируют.

- Теперь в Минеральных Водах тоже появятся благоустроенные общественные пространства. Здесь есть как минимум два курортных объекта: санаторий "Минеральные Воды" в Новотерской долине и санаторий-профилакторий РЖД. К тому же на другие курорты КМВ приезжает очень много туристов, поэтому логично, что вблизи аэропорта и транспортной развязки останавливается часть отдыхающих, - отметила Наумова.

По данным минтуризма края, в Минераловодском городском округе шесть особо охраняемых природных территорий краевого значения, 108 скважин и источников минеральных вод, больше 50 объектов историко-культурного наследия и памятных мест, два санатория и 25 гостиниц, хостелов, отелей, гостевых домов и других средств размещения.

- Я за то, чтобы распределять антропогенную нагрузку по краю. Прекрасные перспективы развития промышленного туризма в Невинномысске. Солнечнодольск в Изобильненском районе украшен красивыми муралами, также на этой территории есть казачьи подворья, замечательный музей самоваров. Предлагается ряд готовых туристических маршрутов по району. Ставрополь тоже стал достаточно привлекателен. Я думаю, что если курортный сбор будет введен и в других городах края, это будет правильно, - подчеркнула Анна Наумова.

Опрошенные корреспондентом "РГ" отельеры заметили, что приезжающие в Минеральные Воды туристы относятся к введению курортного сбора нормально, и для них он в большинстве случаев не становится сюрпризом.

- Мы заранее сообщаем о нем клиентам, которые бронируют номера, а тех, кто приезжает без брони, информируем на месте. Хотя сбор только ввели, люди в основном уже знают о нем, никто не удивляется, относятся с пониманием. Загрузка отелей в городе сейчас хорошая, - рассказала корреспонденту "РГ" администратор отеля "Версаль" в центре Минеральных Вод.

Памятка

Туристическим налогом облагаются совершеннолетние гости со вторых суток пребывания в городе. Сбор взыскивается как с россиян, так и с иностранцев. Если гость отказывается платить, то в отеле, санатории или любом другом предприятии, предоставляющем гостиничные услуги, не имеют права отказать человеку в размещении. Однако, в случае неуплаты курортного сбора, гостю грозит административный штраф в размере от 500 до двух тысяч рублей. Администрация средства размещения обязана сообщить об этом факте в надзорный орган.