Поделиться

Для международных компаний упростили вход в САР Калининградской области

Совет Федерации одобрил поправки в закон о российских офшорах. Они расширили возможности для переезда иностранных компаний в специальный административный район (САР) Калининградской области. Вкупе с уже существующими налоговыми льготами новые меры поддержки привлекут в эксклав дополнительные инвестиции.
Главный объект регионального САР — «Ростех-арена». Здесь проходили матчи ЧМ по футболу.
Главный объект регионального САР — «Ростех-арена». Здесь проходили матчи ЧМ по футболу. / Александр Вильф/РИА Новости

По сути, в самом западном регионе страны заработал новый механизм инкорпорации. Он подразумевает создание в офшоре новой международной компании, а не простую смену юрисдикции, которая действовала ранее. Сменить инвестиционное гражданство по-прежнему можно, однако теперь редомицилированный бизнес должен выпускать отечественные ценные бумаги на российской бирже, а не иностранные.

Впрочем, эксперты убеждены, что новые правила, скорее, являются плюсом, а не минусом. Ведь они существенно упрощают жизнь компаниям, готовым работать с Россией. Это своеобразная страховка как для государства, так и для бизнеса. Закон позволяет переводить в САР активы иностранных организаций, перерегистрация которых в нашей стране затруднена либо вовсе невозможна из-за санкций.

- Это очень важный нормативный акт, который расширяет действие специального административного района Калининградской области. Офшор по-прежнему пользуется большой популярностью, из-за чего мы решили продлить упрощенный порядок переезда иностранных компаний до 2024 года, - прокомментировал член Совета Федерации от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков. - Если говорить о нововведениях, то теперь получить статус международной компании в САР может юридическое лицо, зарегистрированное в офшоре не позднее 1 марта текущего года, при условии, что его ценные бумаги допустили к торгам на российской бирже. При этом учредитель такой инкорпорации должен в течение года передать ей активы на сумму не менее 800 миллионов рублей.

Важными новшествами, по словам сенатора, стали также стабилизационная оговорка и защита от кросс-дефолта. Первая предохраняет бизнес от "нормативки", которая ухудшает условия ведения предпринимательской деятельности, связанной с инвестпроектами. Однако воспользоваться этой мерой поддержки смогут лишь те компании, которые являются участниками соглашения о защите и поощрении капиталовложений. В Калининградской области вся нормативная база для этого есть.

Защита от кросс-дефолта, пожалуй, выглядит наиболее привлекательно для предпринимателей. Такую схему часто применяют кредиторы в качестве дополнительной меры обеспечения обязательств по договору с должником. Грубо говоря, банк может объявить дефолт заемщику, если он не исполняет другие долговые обязательства, не связанные с выданным кредитом.

- Для сторон договора пункт о кросс-дефолте всегда соседствует с серьезными рисками. При его активации считается, что предприниматель не исполнил свои обязательства сразу по целой цепочке кредитов. Срабатывает "эффект домино", и компания попадает в неприятную ситуацию. Для резидентов САР это вообще критично, - рассказала финансовый аналитик Юлия Афанасьева. - Закрыть вопрос с одним кредитом или выпуском ценных бумаг в принципе несложно. А вот шансы на удовлетворение требований всех кредиторов разом практически равны нулю. В итоге даже финансово здоровая компания может внезапно оказаться банкротом. Бьет кросс-дефолт и по банкам, ведь вернуть заемные средства и проценты по ним в таком случае будет весьма непросто.

В целом эти поправки отлично дополняют уже существующие налоговые льготы и преференции для резидентов САР Калининградской области. Сегодня они уже освобождены от налога на имущество за рубежом и могут получать дивиденды от иностранных организаций с нулевой ставкой подоходного налога. Привлекательно выглядит и пятипроцентный налог на прибыль по роялти или получаемым процентам.

В районе нужно зарегистрировать новое предприятие, а не просто сменить юрисдикцию

Резидентов офшора также освободят и от налога на имущество за рубежом, если его используют для добычи полезных ископаемых или геологических исследований. Эта мера поддержки, по мнению экспертов, может особенно пригодиться отечественным нефтегазовым компаниям, которые работают на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне или российском секторе дна Каспийского моря.

Отсюда повышенный интерес к калининградскому офшору. Только за два летних месяца здесь зарегистрировались семь иностранных компаний. В конце июля, например, резидентами острова Октябрьский стали две французские фирмы. Переехать с Кипра в эксклав хочет и крупный европейский медицинский центр.