Александр Александрович, университетские кампусы строятся сейчас по всей стране. В чем особенность "Кантианы"?
Александр Федоров: Мы строим 100 тысяч квадратных метров жизненно-образовательного пространства. Это место, где люди учатся, живут, развиваются, ищут себя, становятся частью университетского сообщества. Это микрогород, который будет иметь собственную социальную и коммерческую структуру. И это место, которое даст толчок развитию города и региона на следующие, без преувеличения, 50 лет.
Уникален антураж, который мы здесь создаем, уникальны архитектурные решения, в которых сочетается и имперское величие советской цивилизации, и историческое наследие этого региона, и хайтек.
Что прямо сейчас происходит на стройплощадке?
Александр Федоров: По всем корпусам строители вышли из нулевого цикла, очень активно идет процесс создания "стекляшек" - витрины университетской жизни, где разместятся МФЦ, приемная комиссия, социальный блок. Эти объекты будут полностью готовы к марту следующего года, и мы сможем представить их на мероприятиях к 300-летию Иммануила Канта в апреле 2024-го.
Очень хорошо растут общежития, вышли уже на первые этажи. Все пространство самого большого корпуса "Медбио" готово к возведению первых-вторых этажей. Думаю, в феврале следующего года мы увидим уже все коробки.
Чем хороша эта стройка - она цифровая. Проект был сделан в BIM-модели, создан полный цифровой двойник будущего кампуса. Строительство идет в ТИМ-модели, мы видим все в реальном времени. Качество стройплощадки и логистики, внимательное отношение подрядчика к нашим требованиям, впечатляющая система контроля дают основания для оптимизма в части соблюдения графика.
Сколько местных субподрядчиков задействовано?
Александр Федоров: Из 36 привлеченных субподрядчиков половина - калининградские. Сейчас на стройке работают 450 человек. А в пике, осенью следующего года, на площадке будет почти две тысячи человек.
Осложняет ли процесс пресловутая калининградская логистика?
Александр Федоров: 95 процентов стройматериалов, техники идет морским путем. Техника, которая работает на площадке, - на 62 процента местная, к примеру, ни один кран не привезен извне. Возможности региона в изготовлении кирпичей, свай тоже задействованы. Почти 60 процентов отделочных материалов для нас делается на территории области. Так что наша стройка существенно способствует развитию строительной отрасли региона. И не только строительной - когда объект будет завершен, возникнут вопросы обеспечения деятельности кампуса, это потребует создания не одной сотни новых рабочих мест.
Давайте пройдем по объектам. Например, крупнейший корпус кампуса - "Медбио". Что здесь будет?
Александр Федоров: Здесь будет сосредоточена почти вся Высшая школа медицины, биоинженерия, биоинформатика, симуляционный центр. "Медбио" будет открыт для системы здравоохранения области, для повышения квалификации врачей. Это один из трех крупных кластерных блоков, которые будут сосредоточены в неокампусе.
Второй - Высшая школа философии и социальных наук, ядро гуманитаристики университета, чертоги разума, место мышления. Возле этого здания с часовой башней мы установим "Три критики" - памятник Канту к его 300-летию, объявлен конкурс на его создание.
Третий кластер - Институт высоких технологий. Это настоящий инжиниринговый центр вместе с представительствами партнеров, прежде всего Росатома, Яндекса, Альфа-Банка, которые помогают нам делать цифровую оболочку, "Факела", с которым у нас очень серьезная образовательная и исследовательская программа. Мы намерены подтянуть в одну локацию три предметных когорты: искусственный интеллект, робототехника и сопровождающая ее инженерия и, естественно, физмат.
На этом корпусе по проекту предусмотрена солнечная батарея. Насколько кампус будет обеспечен возобновляемой энергией?
Александр Федоров: Мы рассчитываем, что солнечные батареи установит наш партнер - группа компаний "Хевел", которая строит в области завод по их производству, и мы будем одним если не из первых, то крупнейших потребителей этой продукции. "Зеленая" энергетика кампуса будет в течение десятилетия только разрастаться и, надеюсь, достигнет не менее 15 процентов.
На карте кампуса есть Коммерческая улица, неожиданное название для научного городка...
Александр Федоров: Это очень интересный проект, идею которого подсказали наши студенты: создать на первых этажах зданий бизнес-инкубатор, отдать помещения площадью порядка двух тысяч квадратных метров на развитие студенческих сообществ, предпринимательских инициатив.
На этом этапе уже можно говорить о частных инвестициях в будущий неокампус?
Александр Федоров: Сейчас еще рано конкретизировать, но уже есть партнеры, которым интересны вопросы организации питания, услуг, размещения своих представительств. Ведь место, которое может одновременно принять до шести тысяч человек на 29 гектарах, просто не может быть коммерчески невыгодным. У университета появились интересанты, желающие сделать вклад в будущее и стать частью общего дела по созданию в Калининграде университетской оболочки, которая привлечет сюда молодежь, иностранных студентов, новые интеллектуальные кадры, тем более что в регионе расширяются инновационные производства. Поэтому развитие университета - это развитие региональной экономики.
В "Кантиане" запланирован парк. Каким он будет?
Александр Федоров: Он будет не менее эксклюзивным, чем весь комплекс, который мы создаем. Это территория больше шести гектаров, идет проектирование. Мы очень серьезно относимся к этому проекту. Парк планируется как часть городского пространства, надеемся, он станет одной локацией с реконструируемой рекреационной зоной вдоль Литовского вала. Сейчас кажется, что это невозможно, но кому интересно заниматься возможными делами? Надо заниматься невозможными делами.
Смогут ли горожане прогуляться по кампусу?
Александр Федоров: Наша позиция сейчас такова: "Кантиана" при соблюдении этики кампуса и при правильном распоряжении университетской собственностью будет доступна для граждан. Для городских, региональных, федеральных мероприятий будут открыты залы нашего конгресс-комплекса, административного корпуса. Так что кампус будет не только центром молодежной жизни Калининграда.
Сейчас здания университета разбросаны по всему городу. Что с ними будет после ввода в строй неокампуса?
Александр Федоров: У университета в собственности 64 объекта в городе, включая земельные участки, и от части мы будем отказываться. Наша задача - не просто избавиться от всего лишнего, передать в казну, но успешно вместе с регионом реализовать несовременную собственность, чтобы университет получил средства для развития. Это не очень простой процесс, и решения, которые мы будем принимать, связаны с позицией нашего учредителя - Минобрнауки и с позицией губернатора - что именно регион будет готов забрать.
Кампус мирового уровня "Кантиана" займет около 30 гектаров на улице А.Невского в Калининграде. Это шесть учебных корпусов, оснащенных передовыми лабораториями, в том числе для исследований в области биомедицины, генетики, атомной и радиофизики, проектирования коммуникационных систем и средств защиты информации. В двух общежитиях предусмотрено около 2,5 тысячи мест для студентов. Общая площадь создаваемых объектов - более 109 тысяч квадратных метров. Сумма госконтракта на строительно-монтажные работы - 15 миллиардов рублей. Строительство стартовало в конце 2022 года. Срок сдачи всего комплекса - 2025 год, два объекта планируются к вводу в 2024 году.