08.08.2023 17:25
Поделиться

Почему уличная пыль таит опасность

Для мегаполиса пыль - дело обычное. Между тем городская пыль таит немалую опасность - особенно летом и весной.

"Корни" весенней напасти начинаются с зимы, когда на дорогах используются различные антигололедные реагенты, техническая соль с песком или другим сыпучим материалом, но некоторые из реагентов не удовлетворяют экологическим требованиям и могут навредить здоровью.

В Петербурге можно часто наблюдать такую схему: сначала горку насыплют по всему тротуару, спустя какое-то время проходит подметалка и соль сметает. Потом снова насыпают и снова убирают. Сам реагент - хлорид кальция или хлорид натрия - не используется в чистом виде. Хлорид служит основой реагента, к которой добавляется песок или гранитная крошка. Кроме того, компоненты реагентов могут содержать различные примеси.

Еще более опасны противогололедные компоненты на основе ацетата аммония, в который входит азот. В почве живут определенные бактерии, безвредные в "спящем" состоянии. Но стоит им соприкоснуться с азотом, как они начинают размножаться и модифицировать аммоний во вредные нитриты и нитраты.

Свою печальную лепту вносят автомобильные выхлопы. Наиболее вредные - во время работы двигателя на холостом ходу возле светофоров и на нерегулируемых пешеходных переходах, где машинам приходится замедлять ход. Напомню: выхлопные газы - один из основных источников загрязнения окружающей среды свинцом. Свинец (компонент топливных присадок, повышающих октановое число) крайне токсичен для детей, в том числе для развивающихся нервной и дыхательной систем, также он оказывает мощное тератогенное действие (то есть отрицательно влияет на плод и эмбрион).

Особенно опасна для здоровья тонкодисперсная, "мелкая пыль", оседающая в легких и несущая с собой токсичные вещества - свинец, кадмий, ртуть и другие.

В этой "гремучей смеси" имеются и бактерии, и вирусы, которые могут стать возбудителями самых разных болезней. В пору активного цветения растений в пыль попадает пыльца, которая вызывает аллергию. Есть и еще один компонент, на который мало кто обращает внимание. После теплого летнего дождичка на тротуарах валяется много дождевых червей, которые вымываются из земли и на асфальте погибают. Черви являются переносчиками возбудителей многих инфекций. Например, личинок мелких червей-паразитов, которые живут внутри них. Кроме того, дождевые черви контактируют со множеством паразитических микроорганизмов, живущих в земле. Окончив свои дни на асфальте, черви превращаются в пыль, при этом многие вирусы не погибают - они находятся в дремлющем состоянии.

Российские ученые-медики бьют тревогу: анализы дорожного смета, собранного после зимы, показывают, что он грозит человеку опасными заболеваниями. Специалисты Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова нашли в пробах из Санкт-Петербурга, Уфы, Челябинска и Перми (помимо 90 процентов песка) мышьяк, никель, хром, кобальт, бензопирен - в концентрациях, превышающих допустимые до 67 раз! По статистике, городской житель вдыхает в минуту около миллиарда пылинок, тогда как сельский - только 40 миллионов. Самая высокая концентрация - на высоте до одного метра.

Самыми лучшими фильтрами выхлопных газов являются деревья, которые являются "живым пылесосом". И лучше всего с задачей по очистке воздуха справляется так нелюбимый нами за пух тополь!