Эксперты "РГ" объяснили, почему рубль дает фору "токсичным валютам"

Рубль продолжает слабеть, снова и снова снижаясь по отношению ко всем валютам. Сегодня курс евро на Мосбирже уже взлетел до 107 рублей, а курс доллара поднялся выше 98 рублей впервые с марта 2022 года - и это далеко не предел. Почему давление на нацвалюту в ближайшие дни еще больше усилится и куда устремятся "токсичные" коллеги рубля, рассказали "Российской газете" эксперты.
iStock

Главный аналитик финансового супермаркета Банки.ру Богдан Зварич считает, что изменение баланса спроса и предложения иностранной валюты на рынке стало ключевым фактором, который оказал влияние на то, что российская валюта оказалась под сильным давлением.

"Восстановление импорта способствовало росту спроса на иностранные валюты. Однако на данный момент поступлений валютной выручки не хватает, чтобы перекрыть подобный рост спроса. К тому же рубль игнорирует улучшение ситуации на рынке энергоносителей, которая сигнализирует о возможности роста предложения валюты со стороны экспортеров в обозримом будущем. В результате основные мировые валюты к середине недели вышли на новые локальные максимумы", - объяснил аналитик.

По мнению Зварича, сложившаяся ситуация может в ближайшие сессии продолжить оказывать давление на национальную валюту, что создает риски дальнейшего ослабления рубля. Он считает, что пара доллар/рубль может протестировать психологическую отметку в 100 рублей за единицу американской валюты. Однако пока фундаментальных поводов для закрепления доллара выше данной отметки нет, констатировал аналитик.

Почему же так происходит? Во-первых, ослабление нацвалюты ведет к удорожанию импорта, что сдержит спрос на товары, ввезенные в Россию, а, значит, и скажется на спросе на иностранные валюты, сказал Зварич. Во-вторых, наблюдавшийся последнее время рост цен на нефть с определенным лагом будет способствовать росту выручки экспортеров и, соответственно, увеличению предложения иностранной валюты.

"Оба фактора могут способствовать стабилизации рубля на текущих уровнях и даже его переходу к восстановлению. Учитывать их будут и инвесторы, в результате чего они могут перейти к сокращению объема позиций в иностранных валютах в виде фиксации прибыли по длинным позициям, что также поддержит позиции рубля", - отметил аналитик.

Похожего мнения придерживается и инвестиционный стратег Алор Брокер Павел Веревкин.

"Девальвация рубля происходит на фоне схлопывания профицита торгового баланса. Проще говоря, экспорт после ввода западных санкций (речь идет об эмбарго G7 и предельного потолка цен на нефть) и сокращения добычи нефти - деградирует", - рассказал он "РГ".

Тем временем оттоки капитала только усиливаются за счет восстановления импорта, выхода нерезидентов из российских проектов и бегства капитала резидентов в условиях экономической и политической неопределенности, констатировал инвестстратег.

Веревкин полагает, что, учитывая этот фундаментальный дисбаланс, предпосылок к тому, чтобы рубль смог восстановиться, пока нет. "Они могли бы появиться, если ЦБ занял более жесткую позицию относительно контроля за движением капитала. Полагаю, что отметка в 100 рублей за доллар будет достигнута в ближайшее время", - предрек инвестиционный стратег.

Если же говорить о краткосрочной динамике, то, по мнению Зварича, уже в рамках следующей недели экспортеры могут увеличить предложение иностранной валюты в рамках старта подготовки к пику налоговых выплат, приходящемуся на 25 августа. Данный фактор не только снизит давление на рубль и создаст предпосылки для консолидации основных мировых валют по отношению к нему, но и может даст стимул к его восстановлению.

"При благоприятном сценарии в ближайшие полторы недели пара доллар/рубль может вернуться к нижней границе диапазона 95 - 100 рублей за единицу американской валюты", - заключил аналитик.