09.08.2023 18:11
Поделиться

Польские власти накаляют обстановку в стране накануне выборов

Парламентские выборы в Польше состоятся 15 октября. Во вторник президент Анджей Дуда определил дату голосования, и избирательная компания должна начаться сразу после официальной публикации президентского указа. Для правящей уже восемь лет в Польше партии "Право и справедливость" (ПиС) речь на предстоящих выборах будет идти о сохранении власти, и удержать ее действующее руководство страны, похоже, намерено любыми средствами.
AP Photo/Czarek Sokolowski

Выборы были назначены на самую раннюю из возможных дат. Представитель польского президента Мартин Пшидач объяснил такое решение соображениями безопасности, напряженной международной и внутренней обстановкой, а также стремлением "избежать крайних эмоций". По словам Пшидача, избирательная кампания - это всегда "момент нестабильности", поэтому чем раньше будут известны результаты голосования и сформировано новое правительство, тем лучше. В оппозиции, правда, считают, что выбор даты голосования обусловлен исключительно тем, что короткая избирательная кампания выгодна правящей ПиС, которая намерена любой ценой сохранить за собой власть.

Главным конкурентом ПиС на выборах выступает оппозиционное объединение "Гражданская коалиция" (ГК) под руководством Дональда Туска, в прошлом премьер-министра Польши и президента ЕС. Согласно текущим соцопросам, ГК набирает 30 процентов голосов избирателей, ПиС - 36 процентов. С такими результатами ни одна из них не получит парламентского большинства. Но ГК может сформировать большинство с помощью своих потенциальных союзников - польских "Левых" и центристской коалиции "Третий путь", при условии, что те преодолеют избирательный барьер.

ПиС же по итогам выборов, если сама не получит большинства, может попытаться привлечь на свою сторону набирающую популярность партию "Конфедерация". Сейчас "Конфедерация", объединяющая крайне правых, радикальных либертарианцев и евроскептиков, выступает против ПиС и критикует правительство. Однако политические позиции двух партий весьма схожи за исключением социальной составляющей, с помощью которой ПиС завоевывала голоса на прошлых выборах. Поэтому польские политологи полагают, что по итогам голосования ПиС попытается предложить "Конфедерации" сотрудничество. Но согласится ли на это "Конфедерация" - пока неизвестно. Лидеры партии заявляют, что условием любых переговоров должно быть полное согласие ПиС с их программой.

Лидер ПиС Ярослав Качиньский на днях назвал предстоящие выборы самыми важными с 1989 года, когда в Польше были отстранены от власти коммунисты. Отчасти это, конечно, риторика. Но предвыборная борьба, которая неофициально идет в стране уже много месяцев, давно достиг максимального накала. Туск в случае своей победы на выборах обещает привлечь лидеров ПиС к ответственности и отправить их под трибунал, а те, в свою очередь, обвиняют Туска в предательстве национальных интересов и работе на Германию. В СМИ и соцсетях постоянно звучат взаимные обвинения, и в выражениях в отношении своих оппонентов польские политики не слишком стесняются.

На прошлых выборах ПиС делала ставку на социальные обещания избирателям, но в этот раз, судя по всему, решила разыграть тему безопасности. Представители властей запугивают население врагами, которые грозят Польше со всех сторон - и с востока, и с запада. На прошедших выходных, например, замглавы польского МИД Павел Яблонский заявил, что Германия, "разъяренная тем, что проигрывает конкуренцию", намерена остановить реализацию ключевых польских энергетических и инфраструктурных проектов, натравив на них экоактивистов.

"Немцы сделают все, чтобы сменить правительство, инвестирующее в эти проекты, на такое, которое откажется от этих инвестиций и больше не будет конкурировать с Германией", - говорил Яблонский в своем видеообращении, демонстрируя для наглядности фотографии Ангелы Меркель и Дональда Туска.

Для ПиС обвинения Германии и ЕС в намерении вмешаться в выборы и сменить власть в Польше - давняя и излюбленная тема. Но надо признать, что сами немцы этому подыгрывают. В воскресенье немецкий глава заседающей в Европарламенте Европейской народной партии Мартин Вебер в интервью телеканалу ZDF поставил польскую ПиС в один ряд с французским политиком Мари Ле Пен и "Альтернативой для Германии", назвав их всех врагами, с которыми следует бороться. В Варшаве, естественно, ухватились за эти слова, тем более, "Гражданская платформа" Туска входит в ЕНП, а сам он был предшественником Вебера на посту председателя партии. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий уже вызвал Вебера на предвыборные дебаты, заявив, что если немцы вмешиваются в польские выборы, то пусть они выступают открыто, а не прячутся за спину Туска: "Господин Вебер, не посылайте вперед своего помощника Дональда Туска. Примите сами участие в дебатах!".

К этой "немецкой" теме в последнее время добавилась еще и "белорусско-российская". Польские власти явно нагнетают обстановку, громко заявляя об угрозе для Польши со стороны находящейся в Белоруссии группы "Вагнер" и отправляют дополнительные войска на восточную границу, а самого Туска, как и других оппозиционеров, предлагают проверить еще и на предмет его связей с Россией - потому что он встречался с российскими политиками в бытность свою польским премьер-министром.

Правда, в реальность таких связей в Польше мало кто верит. Недавний проект закона о борьбе с российским влиянием в польских СМИ тут же окрестили "законом Туска", В первоначальной своей версии он предполагал запретительные санкции в отношении политиков, уличенных в связях с Россией. А поскольку принимали его в спешном порядке и за несколько месяцев до выборов, догадаться, что нацелен он в первую очередь против местной же польской оппозиции, было несложно.

Впрочем, рассказы представителей ПиС о бойцах "Вагнера", которые вот-вот нападут на Польшу, тоже большого доверия не вызывают. Польский эксперт по безопасности Анджей Кучиньский назвал подобные высказывания, звучавшие в том числе из уст премьера Моравецкого, "странными и абсурдными". По мнению Кучиньского, никто Польше не угрожает, а все эти заявления связаны с предстоящими выборами.

"Люди у власти играют в странные игры и пытаются использовать ситуацию в свою пользу. Это опасно", - сказал эксперт в интервью телеканалу LRT.

Оппозиция в свою очередь также обвинила власти в намеренном нагнетании обстановки. "ПиС ищет помощи у вагнеровцев из-за страха перед предстоящим голосованием", - прокомментировал Туск панические заявления Моравецкого. По словам же генерального секретаря "Гражданской платформы" Марчина Кервинского, власти пытаются запугать поляков, чтобы обеспечить себе победу на выборах, но на самом деле показывают свою некомпетентность и неспособность к управлению, в том числе и армией.

Но отказываться от своей предвыборной стратегии ПиС не намерена. Представители правящей партии продолжают твердить о серьезности грозящих стране со всех сторон опасностей, одновременно обещая полякам защиту.

"Это мы, "Право и справедливость" и "Объединенные правые" являемся партиями безопасности и способны обеспечить эту безопасность не только на словах, но и на деле", - объявил избирателям лидер ПиС Ярослав Качиньский во время своего выступления в Хельме на юго-востоке Польши на прошедших выходных.