09.08.2023 10:13
Поделиться

Почему вода в воронежском селе стала оранжевой

Ездить за питьевой водой на родник, часто менять бытовые фильтры и ремонтировать стиральные машинки приходится жителям села Хохол Хохольского района, в чьих кранах течет подозрительного вида жидкость. Сначала она выглядит прозрачной, но быстро меняет цвет. Налет от нее на посуде и бытовой технике очень трудно вывести. Водозабор и водопровод в селе обновили менее 10 лет назад, но результатами дорогостоящих работ люди недовольны.
После модернизации сетей жители микрорайона "Город-сад" вынуждены ездить за питьевой водой на родник, так как из крана течет непонятная жидкость.
После модернизации сетей жители микрорайона "Город-сад" вынуждены ездить за питьевой водой на родник, так как из крана течет непонятная жидкость. / Станислав Красильников/ТАСС

Проблемная ситуация сложилась в микрорайоне "Город-сад". До модернизации сетей вода туда поступала из старой - еще колхозной - скважины и напорной башни Рожновского, которую обслуживали в складчину. К качеству ресурса нареканий не было. Но ее количества не хватало - особенно в жаркие месяцы, когда воду активно разбирают для полива.

Чтобы увеличить мощность водозабора, решено было пробурить несколько новых скважин. Это сделали в 2015 году, также подрядчик уложил 15 километров новых труб на улицах Майской, Тенистой, Жукова, Виноградной, Абрикосовой, Новой, Кутузова, Верхней Слободе, Красной Слободе и Ани Жаглиной. Муниципалитет получил на этот проект 24 миллиона рублей по программе "Чистая вода", напомнили в отделении ОНФ по Воронежской области.

Почти сразу же люди заметили, что состав воды изменился. Постояв несколько минут на воздухе, она становится ярко-оранжевой. Лабораторные анализы подтвердили: есть отклонения от нормативов по химическому составу и мутности.

- Появляются неприятный запах, маслянистая пленка. Такую воду не только для готовки брать страшновато - ею даже руки мыть противно, - посетовала Ирина Князева с улицы Абрикосовой.

Для пищевых целей хохольцы набирают воду в роднике. Для технических нужд пользуются тем, что течет из-под крана

Для пищевых целей хохольцы набирают воду в роднике. Для технических нужд пользуются тем, что течет из-под крана. На бытовой технике образуется налет, от которого не спасает даже агрессивная бытовая химия. Водонагревательные колонки и газовые котлы часто ломаются, стиральные машинки выходят из строя за год-полтора, бытовые фильтры быстро забиваются.

Селяне подозревают, что новые скважины пробурены неглубоко и не достают до артезианских слоев, сети кое-где проложены выше глубины промерзания грунта, а колодцы не загерметизированы.

- Нас же удивили счета за эту, по сути, техническую воду. Один кубометр обходится потребителям в селе Хохол в 47 рублей. Для сравнения: в Воронеже холодная вода стоит менее 30 рублей за кубометр, - отметил руководитель регионального исполкома Народного фронта Александр Гончаров. - По имеющейся у нас информации, власти планировали вложить еще около 10 миллионов рублей в систему очистки воды от железа, концентрация которого превышает ПДК в семь-восемь раз. Однако до настоящего момента вопрос не решен. Мы направили обращения в облправительство и администрацию Хохольского района. Просим, во-первых, провести детальный аудит реализованного проекта. Есть признаки того, что и водозабор, и сети построены некачественно. Во-вторых - более оперативно решить вопрос о строительстве станции обезжелезивания. А пока люди вынуждены пользоваться водой оранжевого цвета, они не должны платить за нее как за питьевую.

ОНФ обратился в прокуратуру и контрольно-счетную палату Воронежской области с предложением оценить эффективность использования бюджетных средств, потраченных на водозабор и водопровод в Хохле.

В прошлом году МУП "Хохольское коммунальное хозяйство" приняло ряд мер, чтобы улучшить качество питьевой воды, подаваемой абонентам, заверили "РГ" в региональном департаменте ЖКХ и энергетики.

- Территориальным отделом управления Роспотребнадзора были взяты пробы питьевой воды в скважинах и на выходе из крана башни Рожновского на улице 60 лет Образования СССР в селе Хохол. По итогам проведенных в ноябре исследований этих проб установлено: запах полностью отсутствует, предельная величина по мутности - один ЕМФ (норматив - до 2,6. - Прим. ред.), по цветности - 5,5 + 1,7 градуса (норматив - до 20), по содержанию железа - 0,34 мг/дм3 (предел - 0,3). Для полного устранения несоответствия гигиеническим нормативам качества питьевой воды требуется реконструкция водозаборных сооружений на улице Майской, - сообщил первый заместитель руководителя департамента Евгений Скиданов.

Проектно-сметная документация для этого уже разработана за счет областных субсидий, в конце декабря было получено положительное заключение госэкспертизы. Администрация Хохольского района 31 мая 2023 года направила в департамент ЖКХ и энергетики бюджетную заявку о включении данного водозабора в областную адресную инвестиционную программу. Он входит в перечень перспективных объектов, подлежащих строительству, добавил Скиданов.

Тем временем

Повысить качество водопроводной воды просят жители Московского микрорайона в Иванове. Причина проблемы - изношенные трубы. Изначально чистая вода в них "обогащается" железом. Гендиректор областного АО "Водоканал" Александр Морозов напомнил о том, что модернизация сетей ведется комплексно: в 2021 году капитально отремонтировали ветку на улице Лежневской, в 2022-м - на улице Ударников. В планах на 2023-й и 2024-2028 годы - реконструкция магистрального водопровода вдоль проспекта Текстильщиков и участков на улицах Огнеборцев и Кудряшова. В рамках текущего обслуживания сети регулярно промывают под сильным напором, чтобы удалить осадок и тем самым улучшить качество воды. В ближайшие же недели в Иванове начнут реконструкцию главного коллектора. По нему бытовые и промышленные стоки со всего города, частично из Ивановского района и Кохмы отводятся на очистные сооружения в деревне Богданиха. Труба большого диаметра была проложена в середине прошлого века. Чтобы избежать аварий, наиболее изношенные участки заменят с помощью спиральной навивки.