09.08.2023 10:15
Поделиться

Жара не помешала тулякам веселиться на "Дне пряника"

Для Тулы этот фестиваль уже стал своего рода визитной карточкой.
На мастер-классах фестиваля участники могли сами приготовить печатный пряник.
На мастер-классах фестиваля участники могли сами приготовить печатный пряник. / Центры развития культуры Тульской области

Праздник вкуса и аромата, как назвала фестиваль президент Ассоциации Домов (Центров) народного творчества в ЦФО Елена Арбекова, прошел в Туле в восьмой раз. В этом году он собрал более 30 производителей пряников, 13 из которых приехали сюда впервые. География участников также ширится: пряничных дел мастера прибыли из 12 регионов - Тулы, Калуги, Ярославля, Архангельска, Нижнего Новгорода, Калининграда, Тамбова, Воронежа, Липецка, Орла, Москвы и Санкт-Петербурга.

В каждом регионе свои пряники. Но о вкусах на фестивале не спорят, а вот узнать для себя что-то новое спешат.

Прародителями пряников считаются каргопольские тетеры и поморские козули. Зато туляки первыми придумали печатный пряник: его впечатывают в доску, и получается сладкая картинка с неповторимым медовым вкусом и начинкой. Но кто сказал, что мятные или имбирные пряники хуже! К слову, гости могли проголосовать за понравившийся вкус. В итоге в конкурсе "Народный выбор" победила кондитерская фабрика "Сладкая сказка".

А какой пряник в Туле без самовара? Одна из любимейших забав туляков - чемпионат по скоростному кипячению самоваров. "Тульский скоровар" неизменно собрал самых задорных участников, которые использовали различные хитрости, чтобы быстрее всех растопить тульский самовар.

В "Кубке мастеров - 2023" сразились сборная Тульской области и сборная России. Команды туляков и гостей пряничной столицы угадывали свои пряники на вкус, составляли купажи травяных чаев, исполняли русскую народную песню. Победили производители из Тулы. Команда получила кубок, который изготовил тульский мастер, работающий в стиле стимпанк, Руслан Калиничев.

В программе были также мастер-классы по изготовлению и росписи пряников, чеканка монет и изготовление древнерусских украшений. Впервые в этом году была и деловая часть фестиваля, на которой кондитеры поделились секретами продвижения продукции и нюансами сочетания традиций и современности в рецептуре сладкого сувенира. На сцене выступили этноколлектив "Полынь Folk" и кавер-группа The Balance (Москва). А завершился "День пряника" выступлением шоу-оркестра "Русский стиль".