Одно из самых перспективных направлений - программирование дронов для выполнения рутинных действий в автоматическом режиме. Специалисту нужно лишь нажать кнопку, чтобы запустить аппарат, и он сам летит, например, в теплицу, определяет уровень увлажненности почвы и, если необходимо, подает сигнал системе полива. У сотрудника освобождается время для решения более сложных задач.
На образовательном интенсиве "Архипелаг-2023", который прошел в Новосибирске, городе Оби и поселке Кольцово, школьники учились азам автоматизации на языке программирования Python. На одном из заданий они должны были запрограммировать дрон на поиск сбежавшего животного с помощью тепловизора. "Животным" была спрятанная в спортивном зале Новосибирского государственного университета грелка для обуви. Аппарат летал по заданному маршруту до тех пор, пока тепловизор не обнаруживал "сбежавшую" грелку.
Будущее именно за автоматизацией дронов, уверен координатор соревнований блока программирования беспилотных авиасистем Павел Шишикин. Ручное пилотирование останется как вспомогательный инструмент в работе специалистов во внештатной ситуации. Например, для поиска утечки на газопроводе.
"Авиация развивает лучшие качества, поскольку гравитация не прощает ошибок. Если во время занятий беспилотник упал, и мы потом смотрим код, то выясняется, что учащийся где-то забыл поставить скобку", - пояснил Павел Шишикин.
Сегодня быстро развивается спортивная беспилотная авиация. И как раз в этом направлении необходимы хорошо прокачанные навыки пилотирования, которые нарабатываются годами.
"В спортивных дисциплинах квадрокоптеры разгоняются до 250 километров в час, а пилоты с помощью FPV-технологии (трансляция на монитор или очки) видят трассу от первого лица. Управление ими требует долгой тренировки", - рассказал "РГ" организатор мастерской дронов в рамках "Архипелага" Александр Касымов.
Всего на образовательном интенсиве прошли соревнования беспилотников по 100 различным дисциплинам. Участники установили несколько скоростных рекордов: самый быстрый вертикальный взлет дрона, прохождение круга в гонке беспилотников с минимальным временем, самая быстрая сборка дрона и так далее. Мастерство этих ребят оценивали представители российских вузов и образовательных программ для талантливых детей.
В Новосибирске управление беспилотниками можно освоить на школьных кружках по робототехнике и Кванториуме. Обучение там проходит бесплатно. Детей знакомятся с основами пилотирования радиоуправляемыми дронами, изучают комплектацию, учатся находить и устранять мелкие неисправности. В Центрах детского технического творчества также существуют кружки для детей разного возраста. Занятия проходят платно, цены приемлемые - абонемент на восемь занятий стоит до одной до трех тысяч рублей.
Существуют также различные онлайн-школы и платные курсы по программированию беспилотников. Как правило, это недешево - от 15 до 50 тысяч рублей. В Новосибирской области работает отделение Всероссийской лиги дронов, участники которой постоянно принимают участие в различных соревнованиях. Абонемент на месяц занятий стоит около пяти тысяч рублей. Если ребенок увлечется серьезно, то, конечно, придется вкладываться в это недешевое хобби и регулярно покупать, например, комплектующие к беспилотникам, различные инструменты. Нужно также заранее приготовиться к затратам на штрафы за несанкционированный запуск дронов, например, в парке.
Если школьник захочет в будущем связать свою жизнь с эксплуатацией беспилотных систем, то он может пойти учиться практически в любой технический или авиационный колледж. Разработку аппаратов и программного обеспечения изучают во многих российских вузах технической направленности.