09.08.2023 12:15
    Поделиться

    Куда в Крыму поехать на исходе курортного сезона

    Скоро схлынут толпы туристов, осаждающих Крым, стихнет суета пляжей и вокзалов, исчезнет напряжение автомобильных пробок. Останутся, как всегда, незыблемые воды волшебного озера, в глубине которого веками идет незаметная работа.
    Неслучайно по берегам озера строили здравницы, грязелечебницы, бальнеологические комплексы и санатории.
    Неслучайно по берегам озера строили здравницы, грязелечебницы, бальнеологические комплексы и санатории. / предоставлено ООО "Санаторий "САКИ"

    Здесь, в недрах фантастической лаборатории самой природы, год за годом, мгновение за мгновением творится чудо. Стены этой лаборатории - берега, фундамент - дно водоема, а катализатором служит солнце, неиссякаемый источник животворящей энергии. Рассказывают, что изначально здесь была лагуна Черного моря. Много времени намывало песок, который затем преобразовался в пересыпь, отделив озеро от моря. Потребовалось несколько тысячелетий, чтобы бывшее морское дно покрылось илом, который впоследствии стал сакскими лечебными грязями. Долгие годы в недрах озера происходили сложные процессы, замешанные на деятельности микроорганизмов. В результате "выпекся" своеобразный "слоеный пирог" из сопочной грязи.

    Издавна, прознав про чудодейственную силу озера, сюда приезжали за избавлением от недугов цари и воеводы, писатели и простые смертные. Легенда гласит, как немощный старец, окунувшись в здешние воды, обрел избавление от мучавших его болей. А исторические факты свидетельствуют, что Николай Васильевич Гоголь лечил тут свои душевные раны, о чем хранит память изваяние писателя на одной из аллей прекрасного сакского парка.

    Полезной оказалась не только сакская грязь, но и соленая вода озера, так называемая рапа. Ведь озеро продолжает наполняться водой из моря, и работа солнца, соли и воды не прекращается ни на минуту. Под жаркими лучами крымского солнца жидкость постепенно выпаривается, а в озере остается раствор различных химических соединений высокой концентрации. Содержание этих веществ может доходить до 180 граммов на один литр воды.

    Волшебными испарениями озера богат и воздух в окрестностях Сак. Прогулки у берега или в огромном парке, разбитом еще в ХIХ веке, полезны для людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей или расстройством нервной системы.

    Здесь, в недрах фантастической лаборатории самой природы,творится чудо. Фото: предоставлено ООО "Санаторий "САКИ"

    Неслучайно по берегам озера строили здравницы, грязелечебницы и бальнеологические комплексы и санатории.

    Одним из первых появился санаторий "Саки", еще в 1827 году здесь стали оказывать медицинскую помощь раненым солдатам и офицерам, пострадавшим в сражениях Крымской войны. Сакские грязи облегчали боли. В 1912 году было построено новое здание грязелечебницы по проекту архитектора Д. Рихтера. Санаторий возведен прямо на берегу озера, со дна которого добывают чудотворную грязь, поэтому она не теряет свои полезные свойства.

    Поделиться