09.08.2023 09:29
    Поделиться

    "Экипаж - это семья, все должны понимать друг друга с полуслова": Бронегруппу "Пятнашки" в ДНР возглавил одессит

    Спокойный и доброжелательный командир бронегруппы интернациональной бригады "Пятнашка" Максим производит впечатление дружелюбного человека. Внешне он чем-то похож на безобидного сытого и довольного медведя в новеньком плотном танковом комбинезоне. Однако на передовой командир преображается и становится настоящим кошмаром для противника. Максим родом из Одессы - и там же принял свой первый бой.
    Командир бронегруппы интернациональной бригады "Пятнашка" Максим с позывным Псих.
    Командир бронегруппы интернациональной бригады "Пятнашка" Максим с позывным Псих. / Руслан Мельников / РГ

    - Я участвовал в антимайдане 2 мая 2014 года. Мне тогда националисты поломали ребра. Но казаки успели вынести меня через черный ход Дома Профсоюзов. А ребята, которые остались внутри, погибли, - рассказывает Максим. - Когда я выздоровел и смог передвигаться, уже было понятно, что город запугали, и мы с товарищем поехали на поезде в Донецк. Националисты проверяли вагоны, но проводницы спрятали нас под полки - люди нас очень поддерживали. В ДНР мы у первого же бойца спросили, как вступить в ополчение, и нас направили в "Оплот" к Бате - покойному Захарченко.

    Максима определили в подразделение, где тоже служили одесситы. И вскоре под Шахтерском ему с другими ополченцами пришлось дать отпор украинской армии. Кстати, именно там Максим получил свой нынешний позывной, плохо соотносящийся с его добродушным внешним видом.

    - Я хотел взять позывной Медведь, но когда мы отбивали в Шахтерске атаки 25-й аэромобильной бригады ВСУ и практически полностью ее размотали, произошел один случай. Шел бой, я командовал отделением, и у моего бойца началась паника. Он бросил автомат, сидел и трясся. Я подумал, что, если спокойно, с улыбкой попрошу его взять оружие в руки, все пройдет. Ну, и улыбнулся во все 32 зуба во время боя. После этого все, кто видел эту улыбку, говорили: "Ты не Медведь, а Псих". Так и закрепился позывной, - вспоминает Максим.

    С позывным Псих Максим прошел многие боевые операции в Донбассе. Об этом свидетельствуют награды на его танковом комбинезоне. Впрочем, о комбинезоне скромный Псих рассказывает охотнее, чем о своих подвигах:

    - Это специальная разработка. В нем сейчас жарковато, конечно, зато комбинезон не горит. В такой одежде можно выскочить без ожогов из пылающей машины. Очень хорошая вещь. Мне доводилось видеть, как горит техника с экипажем. Под Еленовкой как-то украинцы подбили наш танк. Наводчик успел выпрыгнуть, но на нем загорелась одежда. Потом ему пришлось делать пересадку кожи. А в таком комбинезоне ничего подобного не случилось бы, - говорит Максим.

    Сейчас Максим возглавляет в "Пятнашке" уникальную бронегруппу, на вооружении которой состоит трофейная украинская техника.

    - У нас тут намешано все - от БТР до танков. В общем, все, что ездит и стреляет, находится у меня в подчинении. Работаем на штурмах вместе с пехотой, подвозим ее, прикрываем во время атак, также ведем огонь с закрытых позиций, - рассказывает Максим.

    За 9 лет боевых действий он сам и его подчиненные получили богатый боевой опыт. И теперь бронегруппа "Пятнашки" делится им с мобилизованными. При этом Максим отмечает, что нынешние бои существенно отличаются от тех, что велись в 2014 году.

    Вот только "Леопардов" на нашем направлении под Авдеевкой пока не было. Наверное, все они в Запорожье. Это нас расстраивает

    - Сейчас обе стороны перешли на совсем другой уровень. Задействовано много беспилотников. Наши боевые машины из бронегруппы тоже работают в паре с дронами. Противник использует дальнобойные ракеты. Но если в 2014-м году нас накрывала украинская авиация, то теперь ситуация поменялась, и небо стало нашим. Да, боевые действия ведутся по-другому, но все-таки основа осталась той же. Главное в нашем деле, чтобы каждый член экипажа понимал, что от его товарищей зависит его жизнь, а от него самого - их жизни. Экипаж - это семья, в которой каждый должен понимать друг друга с полуслова и полувзгляда, тогда будет действовать как одно целое и добьется успеха на поле боя. А техника - это уже второй вопрос.

    Максим, кстати, хвалит советскую технику. По его словам, она надежная и прекрасно справляется с западными образцами. Бронегруппа "Пятнашки", например, уже успешно крошила "Бредли".

    - Вот только "Леопардов" на нашем направлении под Авдеевкой пока не было. Наверное, все они на Запорожье. Это нас расстраивает. Мы думали первыми "затрофеим" "Леопард", получим денежную награду и купим себе "Девяностика". Но пока наша мечта не сбылась. Что ж, тогда будем ждать "Абрамсов", - улыбается своей фирменной, не обещающей противнику ничего хорошего улыбкой Псих.

    Поделиться