10.08.2023 09:08
Поделиться

Почему квартиры на Дальнем Востоке стоят дороже, чем в других федеральных округах

Новое жилье на Дальнем Востоке дороже, чем в других федеральных округах. В какой-то степени это подтверждает очередной приказ минстроя РФ о нормативе стоимости квадратного метра общей площади на второе полугодие 2023-го. Этот норматив используется для расчета соцвыплат при приобретении или строительстве жилых помещений за счет федерального бюджета.

Согласно ему сейчас средняя стоимость "квадрата" по России для новостроя - 93457 рублей. На первое полугодие 2023-го она была определена в 88737 рублей. Рост составил около 5,3 процента.

В первом полугодии стоимость "квадрата" новостроя по ДФО была определена в размере 123200 рублей. Повышение цены на следующие шесть месяцев для округа было ниже - от 0,13 процента в Магаданской области до 2,4 в Амурской. В Хабаровском крае "квадрат" стал дороже на 10320 рублей, в Якутии на 11449, в Приморье - на 1060. При этом нормативы подтянулись к ценам "квадрата" реального рынка новостроя, которые для Владивостока и Южно-Сахалинска в среднем составляют около 150-160 тысяч рублей, для Якутска и Хабаровска - немного ниже.

Кстати, в июне впервые за долгое время было зафиксировано снижение цен на новое жилье. По отдельным регионам оно составило около 1-1,5 процента, в одном дошло даже до трех. Это небольшие цифры, и вряд ли в будущем возможно кардинальное удешевление. Реальнее - рост на уровне инфляции.

Поведение рынка сегодня характеризуется несколькими факторами. Во-первых, проводятся отдельные акции по продажам. Проектное финансирование строительства и политика компаний позволяют застройщикам достаточно свободно играть ценами в пределах коридора, который они определяют с банками. Во-вторых, на рынок стало выходить больше проектов с меньшей ценой "квадрата" на старте строительства. В-третьих, увеличилось количество объектов невысокой готовности, где цена "квадрата" уже не на 100 процентов, как бывало раньше, но на 15-20 ниже, чем к сдаче дома.

Отмечу, что этот рынок сейчас хорошо отлажен в плане саморегулируемости - по ценам, спросу и наполняемости товаром. И именно хороший спрос продолжает поддерживать высокий уровень цен, но конкуренция застройщиков не позволяет пускать их в рысь или галоп.

В частности, по новому жилью во Владивостоке мало возможен какой-то картельный сговор. Здесь сейчас работает более 60 компаний-застройщиков. В этой ситуации выиграет тот, кто не повышает цену. Если он все же это делает, то люди начинают лучше покупать квартиры у других.

По другим крупным городам Дальнего Востока конкуренция пока ниже, чем во Владивостоке, но там меньший спрос сдерживает рост цен, хотя они тоже высоки по сравнению с показателями некоторых центральных регионов. Например, на те деньги, которые требуются на покупку одного "квадрата" в ряде городов ДФО, в Иваново можно купить два.

Но ивановская цена отражает факт, что там в силу разных факторов жить хуже и тяжелее. И если условно соотношение между Иваново и Владивостоком должно измениться, то я хотел бы, чтобы это произошло не за счет того, что у нас станет дешевле, а за счет того, что западная область покажет свой опережающий рост и повышенную привлекательность.

Если квартиры все же дешевеют, это говорит о снижающейся привлекательности региона.

Рынок нового жилья в ДФО, в частности во Владивостоке, только-только начинает испытывать насыщение. Если в западных субъектах РФ он уже завершил очередной виток и нормальна ситуация, когда до конца строительства здания не распродано 20-30 процентов квартир, то у большинства наших застройщиков до последнего времени к моменту сдачи разлеталось все. Лишь недавно начали появляться дома, где к вводу в эксплуатацию остается свободно 10-20 процентов квартир.

Если квартиры все же дешевеют, это говорит о снижающейся привлекательности региона

Я считаю, что цены на жилье в основных дальневосточных городах будут оставаться высокими и в дальнейшей перспективе. У этих населенных пунктов (и в целом у регионов, в которых они находятся) есть притягательные особенности: интересные идеи развития, низкий уровень безработицы и высокий - занятости, приличные заработки, стабильность. Людей сюда могут привлечь простор, романтика. Из больших минусов - только сильная оторванность от западных регионов. Но это не фатально.

Скажу крамольную вещь. Если мы говорим о развитии дальневосточных регионов в долгосрочной перспективе, то для людей здесь не нужно жилье подешевле. Важнее - полная занятость и высокая зарплата, чтобы те, кто получает сегодня здесь всего по 15-20 тысяч рублей в месяц, зарабатывали бы значительно больше.

У нас есть много программ для закрепления людей в макрорегионе, имеется и "Дальневосточная ипотека". Эти механизмы помогают покупать квартиру в новом доме, внося в качестве первого взноса материнский, региональный капитал или сертификат в размере около одного миллиона рублей.

Понятно, что без финансовой помощи сегодня приобретение жилья в новом доме по силам лишь четырем-пяти процентам населения. Но ведь необходим приток людей, которые смогут обосноваться и жить здесь. Требуются хорошие специалисты из других регионов. И им тоже надо предлагать квартиры по хорошим ценам. Нужно, чтобы для покупки жилья давались какие-то подъемные. Например, миллион рублей, если специалист останется и отработает пять лет. Но, если не отработает - возвращает с процентами.

Без профессиональных кадров нашим восточным регионам трудно развиваться. А выдать подъемные - все равно дешевле, чем выращивать специалистов самим.

Хорошей поддержкой для желающих переехать, считаю, может стать строительство доходных домов, которые в ДФО собирается возводить компания "ДОМ.РФ". Но, на мой взгляд, аренда в них с последующим выкупом - это будет плохая история. Такое жилье нужно, чтобы приехавшему из другого региона дать возможность пожить в квартире, цена аренды которой немного ниже рынка, без оглядки, что собственник в любой момент может тебя выгнать. А дальше, осмотревшись, человек мог бы понять, где и как ему жить в регионе дальше, и затем купить квартиру на свой выбор.