10.08.2023 11:10
Поделиться

Чем самозанятость привлекает новосибирцев

Более двадцати процентов новосибирцев хотели бы стать самозанятыми. Это показал опрос, проведенный платформой по поиску работы "Зарплата.ру" среди 2230 работающих жителей страны в возрасте от 25 до 55 лет, в том числе в Новосибирской области.
Превратить шитье из хобби в стабильный бизнес - это значит найти свое место в жизни
Превратить шитье из хобби в стабильный бизнес - это значит найти свое место в жизни / Виталий Тимкив/ РИА Новости

Согласно исследованию, 24 процента респондентов планируют стать самозанятыми в течение ближайшего года, 53 процента - в течение двух-трех лет.

- По мнению 55 процентов участников опроса, самозанятые работают в среднем эффективнее и успевают больше сделать за день, чем работающие по найму, - сообщила PR-менеджер "Зарплаты.ру" Ксения Николаева.

Исследование подготовил и Сбербанк в партнерстве с минэкономразвития РФ и Институтом фонда "Общественное мнение". Оно посвящено проблемам малого бизнеса и самозанятых, их планам на будущее.

Так, отмечено, что с конца прошлого года самозанятые реже сталкиваются с трудностями в своей деятельности: например,с 21 до 33 процентов выросла доля тех, кто вообще не столкнулся проблемами за это время. Также отмечается снижение количества проблем, связанных с сокращением числа клиентов, задержкой оплаты выполненной работы, расторжением заключенных договоров.

Весной 2023 года число клиентов у самозанятых стало более стабильным, большинство самозанятых (64 процента) с прошлого года не меняло цены на свою продукцию или услуги, треть из них повышала цены, а почти каждый десятый снижал. О стабильности доходов сообщили 58 процентов опрошенных. В целом, как показало исследование, самозанятые стали позитивнее оценивать экономические перспективы, а более половины респондентов смотрит в будущее с уверенностью.

Интересно, что в этом году изменились социально-демографические характеристики самозанятых: выросла доля молодежи (18-30 лет), сократилась доля людей с высшим образованием, а со средним увеличилась.

По данным УФНС по Новосибирской области, число самозанятых, работающих в регионе, на 1 августа 2023 года достигло 164,2 тысячи человек, что составляет шесть процентов от числа жителей. В основном специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход (по ставке четыре или шесть процентов) - выбирают дизайнеры, педагоги, фермеры, специалисты по ремонту и другие мастера. Также активно им пользуются при осуществлении розничной торговли по почте или на маркетплейсах, автомобильных грузовых перевозок, ИТ-деятельности.

- Налог на профессиональный доход был введен четыре года назад как экспериментальный, и сегодня уже можно говорить о том, что эксперимент удался. По числу самозанятых налогоплательщиков регион занимает десятое место в стране и первое в Сибирском федеральном округе. Для тех, кто решает впервые реализовать свой потенциал в предпринимательской деятельности, это понятный и удобный формат, - отметил министр промышленности, предпринимательства и торговли Новосибирской области Андрей Гончаров.

Александра Поддубская оформила статус самозанятого год назад и прошла обучение по программе для самозанятых фермеров.

По ее словам, это значительно облегчило работу с документами. Сейчас на семейной ферме в селе Улыбино Искитимского района десять коз, семь козлят и корова, а также поросята и цыплята.

- Я мама четверых детей, поэтому нашла себя в сельском хозяйстве. Из цельного козьего молока мы производим крафтовые сыры, йогурты и другую кисломолочную продукцию, - рассказывает Александра. - Первых дойных коз приобрела в рамках социального контракта, научилась делать домашний сыр. Когда молока стало не хватать, закупила еще поголовье.

Александра Поддубская стала одним из героев уличной фотовыставки "Сами себе занятые", организованной центром "Мой бизнес" в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". Фотопроект, портреты к которому сделал известный фотограф Никита Хнюнин, объединил 28 новосибирских самозанятых, которым была оказана господдержка в центре "Мой бизнес".

Как отметил руководитель центра Михаил Космынин, самозанятые могут получить поддержку в открытии, развитии и продвижении бизнеса, освоении предпринимательских компетенций, а также консультации по правовым и другим вопросам. За счет средств областного и федерального бюджетов самозанятым предоставляются услуги по размещению товарных позиций на электронных торговых площадках на условиях софинансирования.

Компании пользуются этой мерой поддержки и выходят на зарубежные и отечественные маркетплейсы. По итогам 2022 года услугами центра воспользовались 10 923 человека, желающих вести бизнес, около 500 клиентов открыли свое дело.

Герои выставки создают предметы декора из бетона, мыла или эпоксидной смолы, вяжут игрушки, готовят сладкие роллы и производят альпинистское снаряжение. Немало и тех, кто сам шьет, создает одежду и обучает этому мастерству других. В числе самозанятых - художник и музыкант, дизайнер и фермер, нутрициолог и вокалистка, организатор пространства и мастер депиляции, кондитер и инженер.

Так, художник-педагог Марианна Очира работала дизайнером, преподавала в школе и вузе. Более десяти лет назад открыла собственную мастерскую, а сейчас запускает онлайн-школу. Говорит, что развить бизнес ей помогли мастер-классы для ремесленников, по изготовлению печатной продукции.

- Для меня шитье давно перестало быть просто хобби, - отмечает еще одна героиня фотопроекта - дизайнер и соучредитель швейной академии Дарья Богиня. - Три года назад я начала шить для себя, а через год открыла маленькую швейную мастерскую и решила обучать этому делу других.

Сейчас у Дарьи свой швейный коворкинг, в котором каждый желающий может как научиться шить, так и заниматься этим делом.

Кстати

Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, чаще всего регистрируются в качестве самозанятых через мобильное приложение "Мой налог" и веб-версию приложения "Мой налог". По информации УФНС региона, за первое полугодие 2023 года в Новосибирской области такой способ регистрации выбрали 28,6 тысячи человек.