10.08.2023 10:50
    Поделиться

    Из-за аномальной жары в Омской области начали уборку урожая раньше срока

    Жаркое лето ускорило начало уборочной кампании в Омской области. Часть хозяйств, посеявших озимую пшеницу и рожь, уборку уже завершила. Похвастать особо нечем - выжженная солнцем нива дала скудный урожай. Впрочем, специалисты полагают, что не все еще потеряно.

    - Из-за засухи в двенадцати районах ввели режим ЧС. Но в целом ситуация некритическая, в прошлом году было хуже. В июле на части территорий прошли дожди. Урожайность будет на прошлогоднем уровне, соберем наши традиционные три миллиона тонн зерна, а может, и больше, - сообщил корреспонденту "РГ" региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа. - Очевидно, что жаркая погода ускорила процесс вегетации растений, сдвинула сроки уборки на более ранние.

    Засуха отмечается в Омской области уже четвертый год подряд, и земледельцы учатся справляться с аномалией, применяя современные методики снего- и влагозадержания. Один из способов противостоять палящему солнцу - применение новых, устойчивых к засухе сортов. Омские селекционеры в этом преуспели. Выведенный ими посадочный материал востребован не только на местных полях, но и в других регионах России и соседнем Казахстане. А теперь засухоустойчивые семена начнут поставлять и в Индию.

    По словам специалистов, в этом году омская пшеница сохранит хлебопекарные качества.

    - Уровень клейковины довольно высокий. Не менее девяноста процентов зерна будет продовольственным, - констатирует Николай Дрофа. - Цены на мировом рынке растут вместе с курсом валют. Месяц назад за тонну пшеницы давали десять-одиннадцать тысяч рублей, сейчас - двенадцать-тринадцать тысяч. Так что аграрии будут в выигрыше. На стоимости хлеба для населения это не отразится - при условии, если ее не начнут накручивать торговые сети.

    В этом году пострадали и поля многолетних трав. Однако, по мнению специалистов, кормовую базу удастся сохранить. Аграрии провели повторные летние посевы трав. Ожидается неплохой урожай кукурузы. С пострадавшими от засухи районами, как и раньше, поделятся кормами другие территории. Сельхозпроизводителям компенсируют пятьдесят-восемьдесят процентов потерь. В этом году омские аграрии застраховали более 730 тысяч гектаров посевов, и это на сто тысяч больше, чем в 2022-м.

    - Господдержка в целом составит 2,8 миллиарда рублей. Субсидии выплачивают по 35 направлениям деятельности. Более двух миллиардов рублей уже доведено до хозяйств, а к концу осени средства освоят полностью, - утверждает Николай Дрофа. - Помощь селянами очень востребована. В этом году к нам обратилось более 1 200 заявителей.

    Хозяйствам помогают и с кадрами. Выпускники омских профильных вузов и ссузов, выбирающих работу в селе, получают единовременные выплаты - 500 тысяч и 300 тысяч рублей соответственно. Начиная со следующего года к ним добавятся ветеринары. В 2023-м такую поддержку получили два десятка молодых специалистов, и потребность сохраняется. Поэтому областной минсельхоз обратился к правительству региона с предложением увеличить финансирование программы.

    Областные власти поддерживают не только выпускников, но и учебные заведения. В этом году на выставке-ярмарке "АгроОмск" победителю профильного конкурса - Одесскому казачьему сельскохозяйственному техникуму - вручили новенький трактор стоимостью 2,2 миллиона рублей. Теперь у студентов есть отличный тренажер для работы на опытных полях.

    - Новая техника нашему автопарку очень нужна. Мы засеваем пшеницей и обрабатываем опытный участок площадью семьсот гектаров. Выпускники также сдают обязательный экзамен по вождению трактора и других сельхозмашин. Это помогает им профессионально выполнять свою работу после трудоустройства на сельхозпредприятие, - сообщила корреспонденту "РГ" педагог техникума Ирина Бондаренко.

    Справка "РГ"

    В Омской области производят ежегодно около трех миллионов тонн зерна. 92 процента урожая составляет продовольственная пшеница третьего-четвертого классов. По итогам 2022 года уровень самообеспеченности региона зерном составил 180 процентов. Прогноз на 2023-й - 183 процента.

    Поделиться