Поделиться

    На промышленных предприятиях Алтайского края увеличилось число рабочих мест

    Среди особенностей развития промышленности Алтайского края в нынешнем году - рост заказов, развитие и обновление производственных фондов и, как следствие, появление новых рабочих мест. "Не было бы счастья, да санкции помогли", - шутят по этому поводу промышленники.

    По отчетам краевого правительства, за шесть месяцев 2023 года в регионе создано и модернизировано 7700 рабочих мест - на 609 больше, чем в 2022-м. В основном рост обеспечили предприятия обрабатывающей промышленности, торговли и сельского хозяйства. Наибольший показатель - 1787 рабочих мест - в сфере обрабатывающих производств.

    Почему люди идут работать на заводы? Ответ прост: предприятия повысили заработные платы и предлагают привлекательные мотивационные программы. Помимо этого, определенной категории должностей предоставляется броня при мобилизации. Свою лепту вносит и сотрудничество ряда предприятий с УФСИН РФ по Алтайскому краю - в начале года численность привлеченных к труду осужденных на выводных объектах составляла 375 человек.

    В краевом управлении по труду и занятости населения отмечают, что в числе предприятий, которые за счет пуска новых производственных линий и увеличения объемов производства обеспечили рост спроса на рабочую силу, - "Сибприбормаш", Алтайский завод прецизионных изделий, "Кучуксульфат", холдинговая компания "Барнаултрансмаш".

    На "Барнаултрансмаше" штат сотрудников увеличился особенно заметно. Если в 2022-м на предприятии трудилось чуть более 1400 человек, то сейчас их число приближается к 2,5 тысячи. При этом, как отмечают в министерстве промышленности и энергетики Алтайского края, завод готов и дальше принимать сотрудников. Производство сейчас поставлено так, что параллельно с выполнением каждодневных задач рабочие успевают повышать квалификацию и получать дополнительные специальности.

    Рост штатной численности персонала и заказов напрямую сказался на производственных показателях. За семь месяцев нынешнего года завод практически выполнил прошлогодний объем, в том числе в рамках гособоронзаказа. В сравнении с январем-июлем 2022-го предприятие увеличило производство на 46 процентов.

    "Барнаултрансмаш" - специализированное предприятие по конструированию и производству судовых, промышленных и транспортных дизелей, входящее в состав АО "НПО "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех".

    НПО было образовано в 2009 году для создания на основе внедрения инноваций и технологической модернизации производственной базы перспективных высокоточных систем и комплексов вооружения для тактической зоны боевых действий. Поэтому выпускаемые барнаульцами дизели используются в том числе в производстве военной техники (боевых машинах пехоты БМП-2 и БМП-3).

    Сейчас на "Барнаултрансмаше" активно идет модернизация производства. Практически каждый месяц в цеха поступает новое оборудование, и к концу года завод планирует приобрести 162 единицы.

    Поделиться