10.08.2023 10:40
    Поделиться

    В Кузбассе объявили в розыск директора угольного предприятия-должника

    Объявлен в федеральный розыск директор кемеровского угледобывающего предприятия, задолжавший трудовому коллективу более 25 миллионов рублей заработной платы.

    Обвинение в нарушении основополагающей статьи Трудового кодекса РФ заочно предъявлено фактическому директору компании "Угольэкспорттрейд". По версии следствия, горняки фактически работали бесплатно с февраля по июнь 2023 года. Хотя есть сведения, что перебои с выплатами начались гораздо раньше. Чаша терпения переполнилась, когда компания не рассчиталась с теми, кто решил уволиться. Пострадавшие обратились в правоохранительные органы.

    Кузбасские следователи по поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина возбудили уголовное дело по части второй статьи 145.1 УК РФ ("Полная невыплата зарплаты свыше двух месяцев"). Руководитель фирмы скрылся. По некоторым данным, он находится далеко за пределами страны. Все обстоятельства совершенного преступления сейчас выясняются. Сколько всего работников остались без денег и куда делись эти средства, поможет установить судебно-бухгалтерская экспертиза.

    На жалобы горняков отреагировала прокуратура.

    - После проверок по факту невыплаты заработной платы работникам ООО "Кузнецкжелдортранс" и "Уголь" возбуждено два уголовных дела по 145-й статье, а также уголовное дело по факту незаконного использования документов для образования юридического лица ООО "УгольЭкспортТрейд" (статья 173.2 УК РФ). Внесены представления руководителям этих организаций, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности. В интересах свыше двухсот работников в суд направлены исковые заявления о взыскании зарплаты и компенсации морального вреда, уточнила официальный представитель надзорного ведомства Анжелика Емельянова. - Принятые меры позволили частично погасить задолженность перед работниками этих организаций - на общую сумму 18,4 миллиона рублей.

    Предстоит сделать все, чтобы задолженность была ликвидирована полностью. Учитывая то, что отгрузка добытого ими угля все это время не прекращалась.

    Между тем

    В угольной отрасли Кузбасса допускаются и другие нарушения трудового законодательства. Так, с января по март 2023 года ста работникам одной из шахт вопреки закону выплачивали зарплату ниже полуторократной величины прожиточного минимума трудоспособного населения региона (21,4 тысячи рублей без учета районного коэффициента). После вмешательства Гос-инспекции по труду шахтерам доначислили в общей сложности 734 тысячи рублей. Работников другой угольной компании не в полной мере обеспечивали спецодеждой и спецобувью, а при выдаче нарядов на работу с ними не проводили инструктажи по охране труда. На одном из угольных разрезов не соблюдался режим труда и отдыха персонала. Например, начальника ремонтно-механического цеха при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными (это фиксировалось в табеле) систематически привлекали к работе по субботам.

    Поделиться