В Петербурге состоится фестиваль документального кино "RT.Док: Время героев"

С 18 по 20 августа в Петербурге пройдет Международный фестиваль документального кино "RT.Док: Время героев". Впервые зрители смогут увидеть на большом экране документальные фильмы о людях и событиях специальной военной операции. После показов пройдут обсуждения, в которых примут участие авторы представленных киноработ.
Руководитель документального вещания RT, Генеральный продюсер фестиваля Екатерина Яковлева
Руководитель документального вещания RT, Генеральный продюсер фестиваля Екатерина Яковлева / Святослав Акимов

Накануне открытия мы встретились с руководителем документального вещания RT и генеральным продюсером фестиваля Екатериной Яковлевой.

Екатерина Евгеньевна, документалистика всегда считалась самым правдивым окном в мир реальных событий. Меняется ли она сейчас? Какие на ваш взгляд сегодняшние особенности у документальное кино?

- Документалистика - это живой процесс, и она изменяется постоянно. А сегодня она особо актуальна, ведь сейчас жизнь настолько непредсказуема и так удивительно творит свою драматургию, что документальные фильмы уже начинают даже немного притеснять художественные. Сейчас такое время, что успевай только камеру включать. При этом не придется даже особо напрягаться - жизнь сама творит историю и развивает сюжет на наших глазах. И особенно это касается специальной военной операции. Там куда камеру ни поверни, с каким человеком ни поговори, везде найдешь потрясающую человеческую историю и свою драматургию. Наше время - это время документалистики, когда каждый может снять свой фильм. А если еще получится, то начать делать это профессионально. Тогда можно и подумать о заявке на наш фестиваль.

То есть в программный показ может попасть работа даже начинающего режиссера? Каковы критерии отбора?

- Да, на самом деле фестиваль "Время героев" не только для тех, кто состоялся в профессии и входит в топ. Мы не смотрим на регалии. Свои работы присылают нам и любители, те, кто просто живет на Донбассе и что-то все эти годы снимают. Мы смотрим все. Для меня главное, чтобы в фильме была человеческая история, которую интересно смотреть до конца. Не важен даже хронометраж. Это может быть как восемь минут, так и полтора часа.

И, конечно, наши фильмы - это не репортажи, там почти нет закадрового текста. Это просто жизнь, которую фиксирует камера. Каждый автор пропускает все это через свой творческий фильтр, через свое видение. Поэтому фильмы отличаются один от другого. Но в целом - это безоценочные картины, увидев которые каждый зритель может сделать свой вывод. В них - правда, как она есть.

Нам важно, чтобы люди знали о героях. В фильмах открываются уникальные люди, с которыми происходят совершенно потрясающие истории. И еще более удивительно, что все они и раньше жили рядом с нами, и были такими же как все. А сейчас…

Расскажите о некоторых.

- Удивительно, как люди принимают решения отправиться в зону СВО. Например, один предприниматель продал для этого свой довольно успешный бизнес, а достаточно известный в Татарстане музыкант сменил сцену на окоп. И делается это все без пафоса и показухи. Музыканта, кстати, "раскрыл" его командир, когда случайно услышал, как тот поет. После этого он получил позывной "маэстро" и стал отвечать еще и за подъем боевого духа песнями. Кто-то плетет маскировочные сети, кто-то вяжет носки, кто-то готовит и передает домашнюю еду бойцам. К сожалению, очень много историй о детях, стариках.

Почти каждый фильм смотришь и над каждым рыдаешь. Если раньше у меня был какой-то профессиональный фильтр, то теперь он сломался. Все равно каждую историю пропускаешь через себя. Я уже устала плакать, но у нас нет другого выхода. Сегодня каждый из нас на своем месте делает то, что должен. У меня вот такая задача - рассказывать через документальные фильмы и фестиваль о том, что происходит.

Поэтому у вашего фестиваля нет конкурсной программы?

- Да, мы никого не номинируем, у нас нет лауреатов. Эмоциональная зарядка каждого фильма настолько высока, что их невозможно сравнивать. Просто каждый получает диплом участника. Единственное, что есть из наград - приз зрительских симпатий. И эмоции зрителей, конечно. В Краснодаре нас даже упрекнули, почему мы не выдаем на входе бумажные платочки для вытирания слез.

Петербург стал третьим городом, куда вы приехали с фестивальной программой. Она как-то отличается в разных городах?

- Да. Первая встреча, где мы показали 25 картин, состоялась в Москве. Гостями стали около трех тысяч человек. И, увидев, какой на самом деле огромный запрос к этой тематике, мы поехали с фестивалем по российским городам. Уже побывали в Краснодаре и Казани. После Петербурга отправимся в Иркутск, Курск, Волгоград и Грозный. В каждый город мы привозим примерно по 15 фильмов, каждый раз разные. Потому что фестиваль постоянно пополняется новыми работами, фильмы поступают к нам нон-стоп. И мы еще даже пока не знаем, что повезем в Грозный, куда отправимся в декабре. Возможно, эти фильмы еще даже не сняты.

Открытие фестиваля всегда превращается в большое мероприятие, с выступлениями артистов, поэтов, музыкантов. После премьеры обязательное обсуждение и неформальное общение. Получается такой своеобразный клуб единомышленников. На открытие фестиваля в Петербург приедут певица Юта (Анна Осипова), а на закрытие Юля Чичерина.

Какие фильмы смогут посмотреть петербургские зрители?

- В каждом городе мы стараемся показывать работы местных документалистов. В Петербурге это Артур Ходырев, который недавно закончил у нас онлайн-школу по подготовке режиссеров документального кино. Его картина "Скрипичный ключ" про известную скрипачку Марианну Васильеву, отказавшуюся от успешной карьеры на Западе и поэта Александра Пелевина, которые, объединившись, выступают перед солдатами в окопах. Фильм совсем свежий, еще в монтаже.

Откроется фестиваль в Петербурге большой премьерой Олега Некишева "Банда Бассотти. Цвет красный". Это история не про русских. Итальянские музыканты, выступающие на европейских сценах в поддержку людей Донбасса создали "Антифашистский караван" и с 2014 года возят гуманитарные грузы в Донбасс. В этом году в караване - граждане не только Италии, но и Германии, Португалии, Турции.

Будет и еще несколько премьер. "Пусть мама услышит" о торговле детьми, организованной Украиной на Запад и в Америку, с откровенными рассказами тех, кому удалось спасти дочерей и сыновей от похищения. Фильм из цикла "Свои", посвященный юношам и девушкам от 18 до 25 лет, с рассказом об одном дне службы на передовой молодых артиллеристов - добровольцев Спартака и Мусы и др.

Не буду пересказывать всю программу, ее можно посмотреть на сайте. Но там точно будет что посмотреть, и о чем подумать. Кстати, у нас есть своя стриминговая платформа "arteldoc.tv", где собрана вся коллекция фильмов фестиваля "Время героев". Кроме премьер. Все же их нужно смотреть на большом экране.

Сегодня каждый из нас на своем месте делает то, что должен.

Отличаются ли чем-то встречи со зрителями в разных городах?

- Восприятие зрителей действительно разное. К сожалению, чем больше город и чем дальше он от зоны СВО, тем меньше эмоциональной вовлеченности в процесс. Собственно, поэтому мы и затеяли этот фестиваль, чтобы как-то встряхнуть людей, сказать: посмотрите на людей, с которыми вы живете в одно время, посмотрите, какие они. Очень важно это сохранить и донести до всех.

Надеемся, что в Петербурге окажется достаточно неравнодушных людей, которым после просмотра фильмов захочется привнести что-то свое в наше общее дело.

Каким вы видите будущее фестиваля?

- Очень рассчитываю, что мирные времена не за горами. Но фестиваль будет жить и даже не изменит названия. Мы будем продолжать снимать фильмы про героев, но уже про врачей, учителей, ученых.

Сейчас мы начали сотрудничество с Фондом кино, у которого есть своя сеть кинотеатров. Надеюсь договориться с ними о кинопрокате наших фильмов по всей стране. Есть огромный запрос на детский контент. Но это вопрос будущего. Пока вход на наши показы ограничен возрастом, но у нас есть фильмы на фестивале и можно придти с детьми 12+, 16+ или 14+ в сопровождении родителей.

Если говорить о ближайшем будущем, то у нас стоит очередь из городов, куда мы непременно должны привезти фестивальный показ. Возможно, мы еще вернемся в Санкт-Петербург.