10.08.2023 09:39
Поделиться

Обмеление озер на Урале заставило переходить к садковому рыбоводству

В рыбохозяйственной деятельности Южного Урала наметилась новая тенденция, порожденная природными явлениями. Участников отрасли волнует понижение уровня воды в водоемах, которое носит циклический характер и влияет на объемы вылова товарной рыбы.

Нестабильность в природе заставляет рыбоводов интенсивнее переходить на индустриальные методы выращивания своей продукции - в цехах с системами замкнутого водоснабжения или специально огороженных садках на рыбоводных участках. Такой метод снижает зависимость от климатических изменений и позволяет увеличивать объемы производства "живого серебра".

- Никто пока точно не оценил масштаб испарений на водных объектах из-за повышения температуры окружающей среды. Она за 50 лет выросла в Челябинской области на четыре градуса. Следовательно, меняются условия развития гидробионтов, жизни водных объектов. И те виды, которые можно выращивать, в перспективе тоже будут меняться. Ранее основу пастбищного рыбоводства составляли сиговые, в дальнейшем придется делать ставку на более теплолюбивые виды, - прогнозирует замруководителя ФГБУ "Главрыбвод" - начальник Нижне-Обского филиала Виталий Баранов.

Зафиксировать обмеление водоемов "края тысячи озер" с использованием спутниковой фотосъемки намерена ассоциация "Региональное отраслевое объединение работодателей рыбохозяйственного комплекса Челябинской области", чтобы, имея на руках "железные" доводы, обратиться в Торгово-промышленную палату региона, установить факт форс-мажора, который предусмотрен в договорах на пользование рыбоводными участками. Как ожидается, это приведет к заключению дополнительного соглашения с Нижне-Обским управлением Росрыболовства об условиях добычи.

Виталий Баранов, в свою очередь, призывает участников отрасли активнее привлекать к своей работе ученых. И челябинская ассоциация, по словам ее председателя, замдиректора Чебаркульского рыбозавода Евгения Рындина, действительно планирует обратиться в Уральский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии для выработки рекомендаций по изменению технологий выращивания рыбы, ее видового состава.

Впрочем, в Уральском округе уже сейчас происходит видовая коррекция. К примеру, запущен экологический проект "Расти, осетр", в котором могут поучаствовать все желающие и стать причастными к восстановлению популяции ценной рыбы в реках Обь-Иртышского бассейна. Точки выпуска молоди определены в нескольких регионах: это Тавда, Ханты-Мансийск, Радужный, Нижневартовск, Тобольск. Осетр как объект Красной книги РФ не затронут промыслом, поэтому и не был достаточно исследован. Но ученые разработали специальную методику, которая впервые в мировой практике позволила установить эффективность зарыбления: треть всей выловленной на одном из участков молоди была выращена искусственно.

Активно разводят и рыбу попроще, скажем, для расширения биоразнообразия Нижнетагильского водохранилища в него недавно запустили молодь белого толстолобика, также теплолюбивого вида. Помимо обладания промысловыми качествами порода является отличным мелиоратором - успешно очищает водоемы от лишней растительности, вредных водорослей.

Как отмечает Михаил Кирюшкин, руководитель межрегионального отдела Главрыбвода по Свердловской и Челябинской областям, ихтиологи в последние три года наблюдают улучшение состояния водных биоресурсов. В этом году на Зеленоборском рыборазводном заводе вырастят и выпустят в водоемы Свердловской, Челябинской и Тюменской областей около 700 тысяч экземпляров молоди карповых видов рыб, что также поможет улучшить состояние ряда водных объектов, увеличить рыбные запасы УрФО.

Между тем крен в сторону садковой аквакультуры, для которой требуется специальная инфраструктура, делает актуальными и вопросы о государственной помощи отрасли. Ассоциация челябинских рыбоводов, куда входят 14 предприятий, намерена уточнить у своих участников, какая помощь, по их мнению, будет наиболее востребована. Данные передадут властям, которые также заявляют, что нацелены на поддержку рыбоводной отрасли.