Добавим, что от УрФО в проект вошли три субъекта: в первую волну попали Челябинская и Свердловская области, Тюменскую отобрали на втором этапе. Уральский полпред президента Владимир Якушев пообещал, что округ выполнит все задачи по формированию уникальных площадок - по сути, экосистем для жизни и учебы молодежи, развития технологий, выполнения исследований мирового уровня и сотрудничества с бизнесом.
Концессия на строительство тюменского кампуса площадью 167,3 тысячи квадратов для регионального правительства стала самой солидной: ценник стройки превысил 32 миллиарда рублей, причем 21,4 миллиарда направит Тюменская область (из них почти 17 - деньги федеральные), еще 11 - средства бизнес-партнера. Заключили соглашение до лета 2045 года, но его можно продлить еще на 180 дней.
Местом для студгородка после неудачной попытки освоить Старую Зареку, расселив несколько сотен частных домов, выбрали берег озера Круглого рядом с лесопарком имени Гагарина вблизи улицы Мельникайте. В динамично развивающемся микрорайоне к 2028 году появятся 10 объектов: четыре общежития для студентов и преподавателей, гостиница, учебно-лабораторный корпус, технопарк, конгресс-центр, центр поддержки и развития талантливой молодежи и спортцентр. Пользоваться инфраструктурой будут пять тысяч студентов пяти крупнейших вузов области - государственного, индустриального, аграрного, медицинского университетов и института культуры.
Упреждая волну общественного возмущения, тюменский губернатор заверил, что территорию лесопарка, который является памятником природы, стройка века не заденет - земельный участок выделен у озера. Зато тюменцы получат еще одну комфортную зону отдыха - во всяком случае, пускать туда любопытных собираются.
Часть горожан, в числе которых и два депутата, проголосовавших против концессии, считают, что вершить такие дела в неспокойное время рискованно во всех отношениях. Но в областном правительстве заявляют: кампус - необходимое и очень перспективное направление развития местной экономики, своеобразная "теплица" для выращивания талантливых ребят - они выучатся и, возможно, останутся в регионе для реализации своих идей. Сегодня все страны конкурируют за человеческий капитал. У Тюмени он есть, да разбросан там-сям, а будет сконцентрирован в одном месте, погружен в инновационную образовательную среду, заточен на общий результат.
Помощник уральского полпреда Евгений Гурарий подчеркивает: в принципе, все регионы УрФО обладают потенциалом для активного участия в обеспечении технологического суверенитета страны, но Тюменская, Челябинская и Свердловская области занимают наиболее высокие позиции в рейтинге научно-технического развития, более того - входят в топ-10 субъектов РФ по доле внутренних затрат на научные исследования и разработки. А кампусы не просто студгородки с общежитиями, спортзалами и бассейнами для студентов. Это поля для "опыления идей". Главное - чтобы эти задумки отвечали конкретным запросам и требованиям предпринимательского сообщества.
Аналогичные проекты реализуются в других городах Урала. В Екатеринбурге уже сдали в эксплуатацию несколько объектов, в том числе пять общежитий, в которые первыми въедут участники Международного фестиваля университетского спорта, а по его завершении - студенты УрФУ. Стартовал второй этап - через два года на площадке возведут корпуса двух институтов и университетского лицея. Рядом вырастет ИТ-парк, планируется размещение инновационных производств. Этот проект, пожалуй, самый масштабный в УрФО, буквально идущий на опережение. В Челябинске пока продвинулись не так далеко, однако будущим студгородком и его возможностями уже заинтересовались около двух десятков успешных компаний. Переговоры по вхождению тюменского бизнеса в проект кампуса у озера только планируются.