10.08.2023 12:54
    Поделиться

    Студенты помогли лесхозам выявлять незаконные рубки

    Уральские студенты стали волонтерами министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. Ребята анализируют снимки спутникового зондирования территорий за несколько периодов и определяют участки, где предположительно орудуют "черные лесорубы".

    На экране монитора делянки легко узнаваемы: они выглядят как черные пятна на зеленом фоне. Если пятно активно расширяется, уже возникает подозрение в законности действий бригады. Но, чтобы подтвердить догадку, контролеру необходимо собрать доказательства: привязать геолокацию, поднять все разрешительные документы на вырубку в конкретном месте.

    - Эти данные накладываются на снимки из космоса за определенный период, сравниваются и дешифрируются. Если выявляются расхождения, к примеру, в конфигурации вырубленного участка, - это сигнал к проверке. Увеличение территории заготовки древесины может означать превышение эксплуатационной площади лесосеки, - уточняет цель цифрового контроля министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов. - Когда выясняется, что у компании совсем нет правоустанавливающих документов на рубку в этом районе, подключаются уже правоохранительные органы.

    Понятно, что работа кропотливая и небыстрая. Нынешним летом первые пять студентов Уральского государственного экономического университета практиковались в сопоставлении земных разрешительных документов и космических данных Тавдинского района. Сравнивали снимки нескольких территорий за май и июнь, несоответствия выделяли на карте белым цветом. Всего ребятам удалось обнаружить 15 подозрительных участков, информацию об изменении их границ передали в минприроды.

    Теперь сотрудники лесничеств на месте проверят ее и определят, по какой причине исчез лес. Ведь зафиксированный из космоса "лысый" участок на деле не обязательно окажется незаконной вырубкой - он может быть последствием обычного ветровала или природного пожара. Впрочем, практика показывает, что как минимум в половине случаев нарушение лесного законодательства, зафиксированное в ходе космомониторинга, подтверждается.

    На землях лесного фонда Свердловской области расположено 30 лесничеств. В этом году решением Рослесхоза в 27 из них впервые проводится мониторинг с использованием методов дистанционного зондирования. Волонтеры же изучают три оставшихся: Режевское, Тавдинское и Синячихинское. В правительстве региона планируют привлекать молодежь не только для дешифровки снимков, но и для оптимизации процессов.

    - Хотим реализовать с нашими вузами проект, в котором искусственный интеллект заменит ручную сравнительную работу. В разработке будут участвовать и студенты, - делится планами министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков.

    Поделиться