10.08.2023 16:49
    Поделиться

    Ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова: Все бюджетные места в рамках пилотного проекта закрыты

    НИТУ МИСИС - один из вузов-участников пилотного проекта по совершенствованию системы высшего образования - подводит предварительные итоги приемной кампании 2023 года.
    Ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова.
    Ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова. / Виталий Белоусов/ РИА Новости

    Количество заявлений от абитуриентов этом году увеличилось почти на четверть по сравнению с прошлым годом. Кроме того, более чем на половину выросло число заявлений, поданных через суперсервис "Поступление в вуз онлайн". На программы бакалавриата, специалитета, базового высшего образования зачислено 1249 человек - это 100 процентов контрольных цифр приема, выделенных вузу на 2023/2024 учебный год.

    Приемная кампания 2023 года подтверждает тренд последних лет - высокий спрос абитуриентов на технические и инженерные специальности. Так, в МИСИС самыми востребованными направлениями подготовки стали материаловедение, информатика и вычислительная техника, нанотехнологии. В среднем конкурс составил от 40 до 60 человек на место. Самая высокая конкуренция - 146 претендентов на одно место - была зафиксирована на направлении бизнес-информатика. Каждый пятый абитуриент - победитель олимпиад.

    - Включение Университета МИСИС в число участников пилотного проекта по совершенствованию системы высшего образования расширяет возможности потенциальных студентов: в этом году, наряду с бакалавриатом, специалитетом, магистратурой и аспирантурой, мы принимаем заявления на программы базового и специализированного высшего образования. На программы базового высшего образования в нашем вузе прием идет по пяти направлениям подготовки: материаловедение и технологии материалов, металлургия, технологические машины и оборудование, электроника и наноэлектроника, электроэнергетика и электротехника, - рассказала ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова. - Абитуриенты проявляют высокий интерес к нашему университету, конкурс составляет в среднем 50 человек на место. В рамках пилотного проекта выделено 220 бюджетных мест, все они закрыты.

    Наряду с россиянами документы в МИСИС подали более 1500 граждан других государств: Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Беларуси, Армении, Грузии, Египта, Сербии, Алжира, Вьетнама и других. Больше всего этих абитуриентов интересуют металлургия, горное дело, материаловедение.

    В этом году в Университет МИСИС зачислено 19 человек по отдельной квоте: это дети участников специальной военной операции и участников боевых действий в других государствах. Наибольший интерес эта группа абитуриентов проявила к геотехнологиям, информатике и вычислительной технике, экономике и управлению, прикладной математике, нанотехнологиям и наноматериалам.

    Больше половины зачисленных - мужчины. Они, в основном, выбирают программы в сфере информатики и вычислительной техники, геотехнологий, прикладной математики и электроники. Девушки чаще выбирают бизнес-информатику, материаловедение и технологии материалов, нанотехнологии и наноматериалы, экономику и управление, лингвистику.

    Поделиться