В Италии на острове Сицилия археологи обнаружили древний тайник, внутри которого более двух тысячелетий хранились вотивные скульптуры, предназначенные в дар богам.
Как сообщает The History Blog, открытие было сделано в так называемой Долине храмов, в районе города Агридженто на Сицилии. Там археологи обнаружили богатую коллекцию божественных даров, состоящую из десятков вотивных статуэток, различных изделий и человеческих костей. Археологи считают, что тайник относится к началу четвертого века до нашей эры, когда указанный выше город восстанавливался после разграбления, учиненного войсками Карфагена. В те времена это была греческая колония Акрагас.
Вотивными называют предметы, различные вещи, которые лично приносятся в дар конкретному божеству по обету, например, ради исцеления или исполнения какого-либо сокровенного желания. Именно такие предметы и были обнаружены при раскопках северного холма дорического храма богини Юноны. Само святилище было возведено в пятом веке до нашей эры. Тайник располагался в комнате, расположенной в западной части древней жилой части святилища.
Эксперты считают, что место под него было выбрано не случайно, вероятно, оно имело какое-то ритуальное значение или символизм. Всего в тайнике было найдено не менее 60 артефактов, в том числе глиняные статуэтки божеств, женские фигурки, декоративные макеты зданий, масляные лампы, небольшие вазы и фрагменты бронзовых изделий. Когда-то в древности их перемешали с большим количеством костей и захоронили в одном помещении.
Археологи подсчитали, что тайник был обустроен после того, как местные жители вернулись в город. Вероятно, горожане собрали артефакты и останки людей, погибших при осаде, после чего похоронили их в помещении, явно имевшем для них сакральное значение. К слову, город Акрагас был разгромлен войсками карфагенского полководца Химилько в 406 году до нашей эры. Раскопки только подтвердили данный факт. Местные жители бежали в соседний город Гела, но Химилько затем взял и его. После этого все греческие колонии на Сицилии стали вассалами Карфагена, но были освобождены в 399 году до нашей эры.