10.08.2023 14:21
    Поделиться

    Внедрение собственных технологий стало трендом мировой научно-технической политики

    В мировой научно-технической политике все больше стран задумываются о технологическом развитии за счет укрепления собственной промышленной базы. Таков один из главных выводов новой работы Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
    Антон Новодережкин/ТАСС

    Ученые провели мониторинг научно-технической политики 30 ведущих стран мира. В его основу лег анализ новых государственных инициатив по поддержке науки и технологий, вышедших за период с апреля по июнь текущего года.

    Авторы исследования отмечают, что содержание мировой повестки научно-технической политики в целом остается устойчивым. Лидерами по значимости являются внедрение технологий, государственное регулирование и повышение конкурентоспособности.

    "Это демонстрирует ориентацию ведущих стран на снижение зависимости национальных экономик от внешних факторов за счет ускоренной разработки и внедрения собственных технологий", - отмечают авторы исследования. К примеру, Китай реализует комплексную программу модернизации промышленного сельского хозяйства, а Бразилия финансирует разработки в интересах высокотехнологичных компаний аэрокосмической индустрии.

    Комментируя результаты исследования, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков отметил, что среди трендов мировой научно-технической политики отчетливо просматривается стремление все большего числа стран к технологическому лидерству. При этом для прорывных исследований критичное значение имеет соответствующая инфраструктура. Так, в России создается сеть уникальных проектов класса "мегасайенс". Среди них высокопоточный реактор ПИК под Санкт-Петербургом, Сибирский кольцевой источник фотонов в Новосибирске, источник синхротронного излучения четвертого поколения "СИЛА" в Подмосковье, ускоритель NICA в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Некоторые объекты исследовательской инфраструктуры будут готовы к эксплуатации в 2024 году.

    "В ходе недавней встречи министров науки, технологий и инноваций БРИКС мы пообщались с коллегами из Китая, Бразилии и ЮАР. Сквозной линией двусторонних встреч стала совместная работа ученых стран-участниц "пятерки" в исследованиях на установках класса "мегасайенс". На таких масштабных проектах строится большая наука, которая ложится в основу дальнейших прикладных исследований и разработок. Результаты, полученные в рамках сотрудничества ученых, в перспективе позволят укрепить технологическую и промышленную базу России и ее партнеров, обеспечат независимость стратегических отраслей экономики", - отметил Валерий Фальков.

    Директор Объединенного института ядерных исследований, академик Григорий Трубников отметил, что именно государство должно ставить большие задачи для науки.

    "Регулирование стратегических исследований должно формулировать и осуществлять государство. У нас в стране уже создана серьезная база: есть такие инструменты, как федеральные и комплексные научно-технические программы. Именно их надо активней запускать, потому что они позволяют решать масштабные научные задачи. Несомненно, важным инструментом обеспечения технологической независимости, промышленного развития государств является развитие передовой исследовательской инфраструктуры. И здесь наша страна, я абсолютно уверен в этом, - один из мировых лидеров. За последние 5-10 лет у нас реализовано или близятся к завершению несколько по-настоящему крупных исследовательских инфраструктурных проектов. И это не может не радовать, потому что инфраструктура привлекает таланты", - сказал он.

    Важнейший вопрос для многих стран - подготовка и удержание научных кадров. Он традиционно входит в топ повестки 30-ти ведущих стран мира.

    "Все прекрасно понимают, что валюта ближайшего десятилетия - это талантливые головы, исследователи. Вопрос человеческого капитала для науки я считаю ключевым, - подчеркнул Григорий Трубников. - В центре науки стоят, конечно, люди, без людей она невозможна. Именно на этот стратегический элемент нужно делать ставку, что прекрасно понимают все технологически развитые державы. Для нашего государства это критически важно. И нам нужно более активно включать инструменты поддержки людей и приумножения человеческого капитала вокруг создаваемой и запускаемой сейчас современной исследовательской инфраструктуры, вокруг больших государственных задач. Это ключевой фактор формулы победы в нарастающей технологической гонке", - заключил директор Объединенного института ядерных исследований.

    Поделиться