11.08.2023 15:53
    Поделиться

    Банк России не увидел рисков в снижении курса рубля

    В Банке России не видят рисков для финансовой стабильности из-за текущего ослабления курса рубля. Об этом рассказал на пресс-конференции зампред Банка России Алексей Заботкин.

    Ранее ЦБ объявил, что с 10 августа и до конца года не будет покупать для Минфина иностранную валюту (сейчас это только китайские юани) по бюджетному правилу. Фактически покупки шли только три дня и в плане влияния на валютный рынок чистыми покупками не были: ЦБ приобретал валюту для Минфина на 1,8 млрд долларов в день, но также ежедневно и продавал ее на 2,3 млрд долларов по механизму инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

    В ЦБ отмечали, что решение приостановить покупку валюты связано с необходимостью погасить колебания на валютном рынке. Покупки возобновятся по фактической обстановке, причем они могут быть отложены и на 2024 год, и на последующие годы. Несмотря на это, ослабление рубля продолжается, его курс к доллару приблизился к отметке в 100 рублей.

    "Рисков финансовой стабильности мы не видим, но мы хотели бы избежать ситуации, когда мы дополнительно усиливаем волатильность рынка этими операциями", - сообщил Заботкин.

    Поделиться