11.08.2023 20:55

Как новосибирский депутат штурмует укрепления ВСУ в Донбассе

Мне повезло: Руслан Колник, пропадающий сейчас на самом горячем переднем крае, куда не добраться журналистам, на денек приехал в Донецк.
После победы Руслан Колник собирается вернуться к исполнению
депутатских обязанностей.
После победы Руслан Колник собирается вернуться к исполнению депутатских обязанностей. / Руслан Мельников

Мой собеседник - депутат Новосибирского района Новосибирской области, который сменил костюм чиновника на тельняшку, камуфляж и бронежилет. Руслан Колник, отправился добровольцем в зону СВО. Он неоднократно участвовал в штурмах, выполнял другие боевые задачи, попадал под обстрелы, терял боевых товарищей, сам недавно получил контузию, но после госпиталя снова вернулся в строй.

Руслан Колник: Я с 2014 года следил за ситуацией, которая сложилась в Донбассе. Конечно, мне было небезразлично, что здесь происходит. Но в прошлом году своеобразным "спусковым крючком" стал сюжет в новостях о Мариуполе. Бабушка рассказывала журналистам, как в подвал, где они спасались от обстрелов, заглядывали украинские националисты, которые искали себе молодых девушке. После этого сюжета, я понял, что должен ехать сюда. У меня есть боевой опыт: я служил на Северном Кавказе и в Косово и решил, что сейчас в зоне СВО от меня будет больше пользы. В общем, собрался и приехал в октябре. Избиратели поддержали мое решение, коллеги-депутаты тоже отнеслись с пониманием. А сам я ни разу не пожалел о своем выборе. Здесь у меня теперь много боевых товарищей. Но, к сожалению, некоторых уже нет в живых. Вот на днях похоронили парня. Выполняли вместе боевую задачу, прилетела мина из польского миномета. Нас было четверо. Двое погибли, один раненый, я цел. Вышло так, что все осколки ребята приняли на себя.

Имеющийся у вас опыт позволяет сравнить боевые действия, в которых вы участвовали раньше, с тем, что происходит на передовой здесь.

Руслан Колник: Сейчас используются новые технологии, дроны, которых не было раньше. Да и противостоять в прежних конфликтах приходилось не регулярной армии. Здесь работают минометы всех калибров, артиллерия, танки. И все пристреляно. Конечно, здесь сложнее. Раньше, например, в меня из танков не стреляли, а здесь в первом же штурме, в котором я участвовал, мы попали под танковый огонь. Это, конечно, было сильное впечатление.

Что испытывает человек, оказавшийся под обстрелом танка?

Руслан Колник: Была ночь, мы двигались малым группами, нас заметил коптер противника и после этого с украинских позиций открыл огонь танк. Самого его мы даже не видели, а он бил и бил по нам пока не израсходовал весь боекомплект. Мы слышали выстрел, падали, рядом взрывался снаряд, нас засыпало землей и осколками, мы поднимались и двигались дальше. Честно говоря, я думал, что погибну там. Но вообще-то думать в таких ситуациях бывает некогда. Нужно просто делать свое дело. Так ребята тут и поступают. Никакой паники нет, возможно есть лишь определенный фатализм: если прилетит, то прилетит. Кому как повезет.

Вам в тот раз повезло. И когда польская мина взорвалась рядом…

Руслан Колник: И еще были случаи. Например, во время очередного штурма мы взяли позиции противника. Я шел в первой четверке с пулеметом. Парни зашли в блиндаж, я прикрыл подходы к нему. Тогда мы взяли в плен несколько солдат ВСУ. Помню, один был из Винницы. Потом удерживали позиции, когда противник атаковал и попытался их отбить. А потом по нам начали активно работать 120-е минометы. В небе висели украинские птички, а мины ложились точно по позициям. У противника этот квадрат хорошо пристрелян и взрывы разносили все вокруг. У нас появились 300-е и 200-е, нужно было их выносить. Мы ведь своих не бросаем, этим и отличаемся от противника. Втроем выносили одного погибшего. Один - за руки и голову, второй - за ноги и пояс. Третий - на подмене. Перетаскивали буквально метр за метром. Поднять головы невозможно было - ее тут же снесло бы осколками. Когда падало рядом, приходилось буквально вжимались в погибшего. С нами был крупный такой парень, ему особенно тяжело было так передвигаться. Он пошел вперед и попал под очередной взрыв. Погиб. Я тогда получил контузию, но остался жив. Не знаю, почему мне так везет. Может, избиратели молятся.

Избиратели поддержали мое решение, коллеги-депутаты тоже отнеслись с пониманием. А сам я ни разу не пожалел о своем выборе

Они вам об этом пишут?

Руслан Колник: Да, правда, сейчас нечасто удается зайти в паблики и соцсети. Но когда захожу, всегда чувствую их поддержку. Земляки, кстати, собрали мне кое-что из снаряжения. А зимой прислали большую посылку с копченным салом. Спасибо им.

Как по-вашему, то, что некоторые депутаты и чиновники идут в окопы - это оправданно?

Руслан Колник: В любом случае это пример мужества. В том числе и для избирателей. А если человек военный и давал присягу, то как можно остаться в стороне при наличии угрозы для страны и народа? Но с другой стороны, сейчас и во власти много непростой работы, поэтому в каждой конкретной ситуации нужно понимать, как лучше использовать свои способности. Что касается меня, то я решил, что мой боевой опыт пригодится здесь.

Сейчас участникам СВО предоставляют определенные преференции, в том числе в обучении, и карьере. Позволит ли это взрастить новую элиту страны?

Руслан Колник: Это правильное решение. Наверное, человек, прошедший СВО, более ответственный, у него по-настоящему болит душа за страну. Но чтобы взрастить новую элиту, понадобится немало времени. Я думаю, участники СВО станут примером для молодежи. И вот из этого нового поколения появится патриотически настроенная элита. Но хотелось бы, чтобы и ветераны СВО тоже активно проявляли себя во власти.

Пригодится ли опыт, который вы приобрели здесь, в мирной жизни?

Руслан Колник: Я бы постарался передать этот опыт детям. И думаю, другие участники спецоперации смогли бы подключиться к этому процессу. Например, если вернуть в школы уроки НВП. Да и просто встречи с ветеранами СВО были бы очень полезны. Недавно я съездил домой в отпуск. Встретился с ребятами в поселковой школе. Детей набился полный класс. У них горят глаза, им интересно то, что происходит сейчас в Донбассе. Им нужны такие встречи. А еще меня поражает красота и чистота Донецка. Даже после обстрелов улицы здесь быстро приводят в порядок. Видимо, это особый менталитет людей, которые дорожат своим городом. И такой менталитет нужно внедрять везде.

Вы планируете продолжать депутатскую работу?

Руслан Колник: Конечно. Мои полномочия действуют до 2025 года, я их не складывал с себя и не собираюсь этого делать. Когда мы победим и настанет мир, буду работать дальше. А до тех пор я нужен здесь.