"Камни в почках": Врач рассказала еще об одном плохом свойстве избытка сахара

Многолетние исследования подтвердили еще одно негативное последствие при избыточном потреблении сахара - у сладкоежек повышается риск образования камней в почках. Врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова рассказала, как снизить риски камнеобразования.

"Сахар - это не только ожирение и риск диабета. Китайские ученые после 11 лет исследований доказали, что слишком много добавленного сахара в рационе провоцируют образование камней в почках. Надо учесть, что сахар - это не просто ложка песка в чай или кофе, а еще сладости, любая выпечка, газированные напитки, ароматизированные йогурты, готовые соусы, в том числе и соевый соус. Если всего этого в вашем рационе много, значит, у вас повышен риск образования камней. Ученые подтвердили: у тех, кто четверть ежедневной нормы калорий набирал добавленным сахаром, в два раза чаще были проблемы с камнями в почках", - написала доктор Павлова в своем Telegram-канале.

Что же делать? Совет простой: необходимо максимально уменьшить количество сладкого в рационе.

"Обходиться без добавленного сахара, есть фрукты и ягоды (в ограниченном количестве). А если совсем невмоготу - то использовать сахарозаменители (стевия, эритрит)", - советует Павлова.