11.08.2023 03:00
    Поделиться

    Власти Севастополя обеспечат жильем специалистов

    Власти Севастополя рассчитывают обеспечить квартирами бюджетников при реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ). Город готов вложить деньги в прокладку инженерных сетей к новым микрорайонам и за это получить квадратные метры.
    Сергей Михеев / РГ

    Первые квартиры предоставят в новом микрорайоне на седьмом километре Балаклавского шоссе. На Петербургском международном экономическом форуме был подписан меморандум с крымским застройщиком о реализации на этом участке крупного проекта КРТ на 400 тысяч квадратных метров жилья.

    Частный инвестор планирует вложить в строительство микрорайона 40 миллиардов рублей. Он также заключил соглашение с банком о проектном финансировании. Весь проект рассчитан на десять лет. Помимо жилых домов предусмотрено строительство четырех детских садов, школы, поликлиники, физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Больше трети территории озеленят.

    Как сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, по условиям соглашения о КРТ застройщик обязан передать в фонд города не менее пяти процентов жилья. Но это не все. Городские власти рассчитывают получить больше квартир за счет средств, предусмотренных госпрограммой развития Крыма и Севастополя на строительство жилья для бюджетников.

    После возведения новых больниц, школ, детсадов, культурных и спортивных учреждений Севастополю потребуются специалисты, которых власти рассчитывают привлечь перспективой получения жилья. Бюджетникам планируют предоставлять служебные квартиры, которые они смогут оформить в собственность, отработав в городских учреждениях определенное количество лет.

    Ранее сообщалось, что на служебные квартиры для работников бюджетной сферы Севастополя предусмотрено 12 миллиардов рублей. За эти деньги город планировал получить 270 тысяч квадратных метров жилья. То есть по 44,4 тысячи рублей за квадрат. Сумма более чем скромная, ведь сегодня город покупает у застройщиков квартиры по 137 тысяч рублей за квадрат, а рыночная цена превышает 150 тысяч.

    Власти рассматривали два варианта использования средств: либо направить их на строительство домов, либо провести за эти деньги инженерные сети до новых районов, а взамен получить жилье. Таким образом городу достанется больше квартир.

    "Мы договорились с Минэкономразвития России, что потратим средства, заложенные в госпрограмме, на строительство магистральных сетей к объектам застройки, - объяснил Михаил Развожаев во время отчета перед Заксобранием Севастополя. - И за это получим жилой фонд. При реализации проектов КРТ мы столкнемся с дефицитом магистральной инфраструктуры и используем средства госпрограммы на ее строительство. Кроме пяти процентов жилплощади, которые застройщик обязан передать по соглашению о КРТ, мы получим дополнительное жилье".

    Губернатор уточнил, что сейчас чиновники подсчитывают затраты на прокладку сетей до нового микрорайона на седьмом километре Балаклавского шоссе. От этой суммы будет зависеть, какую жилплощадь получит город.

    На территориях бывших промзон планируется возвести более 3,1 миллиона квадратных метров жилья и поселить более 110 тысяч человек

    В конце 2021 года градсовет Севастополя утвердил шесть обширных участков для реализации проектов КРТ в области жилищного строительства. Это бывшие промышленные и сельскохозяйственные зоны, где планируется возвести здания на более 3,1 миллиона жилых квадратных метров и поселить более 110 тысяч человек.

    Участок на седьмом километре Балаклавского шоссе - как раз один из них. Кроме того, будет застроена местность на шестом километре того же шоссе, в районе Молочной балки, два участка на Сапун-горе, а также на северной стороне Севастополя. Там, на бывших землях совхоза имени Софьи Перовской, помимо постройки жилых домов предлагают возвести правительственный квартал и переселить туда городское правительство, чтобы разгрузить исторический центр.

    Тем временем

    Стоит отметить, что строительство нового микрорайона на 400 тысяч квадратов может существенно изменить ситуацию на первичном рынке недвижимости Севастополя. Здесь ежегодно вводят в эксплуатацию 500-600 тысяч квадратных метров жилья, более половины которых составляют индивидуальные дома. Девелоперы долгое время сетовали на то, что город не выделяет новые участки для застройки, из-за этого возводится мало новых жилых комплексов, что оказывает влияние на цены. По словам представителей отрасли, в Крыму в год сдают менее одного квадратного метра жилья на каждого жителя, в то время как в Краснодаре - два-три квадрата.

    Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Юлия Крымова
    Поделиться