11.08.2023 19:57
    Поделиться

    В Росздравнадзоре объяснили правила продажи рецептурных лекарств с сентября

    Лекарственного "коллапса", которым пугали некоторые представители аптечного бизнеса в связи с изменением правил продажи некоторых рецептурных лекарств с 1 сентября, можно не опасаться. В Росздравнадзоре дали пояснение, как аптеки должны учитывать рецепты при отпуске лекарств: изменения касаются только препаратов строгого учета и льготных лекарств.

    Как уже сообщала "Российская газета", с 1 сентября вступит в силу ряд изменений в Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (постановление Правительства РФ от от 14.12.2018 № 1556), уточняющих в том числе порядок вывода из оборота (продажи) рецептурных лекарственных препаратов. В СМИ прошли сообщения, что аптекам нужно будет отчитываться по каждому отпущенному рецептурному лекарству, вносить в систему мониторинга данные о рецептах, и это нововведение серьезно осложнит и замедлит работу провизоров.

    В Росздравнадзоре дали сегодня пояснения, как будут работать новые правила в действительности.

    Действительно, при отпуске лекарственных препаратов по рецепту с 1 сентября аптекам необходимо предоставлять в систему мониторинга реквизиты рецепта (номер, серия и дата), - подтвердили в надзорной службе. Но касается это лишь небольшой части всего аптечного ассортимента - а именно, препаратов строгого учета, а также лекарств для льготников, сведения о которых и сегодня вносятся в отчетные документы. Обычные рецептурные лекарства (рецепты на них после выдачи медикаментов аптеки возвращают пациенту) будут продаваться так же, как и раньше.

    "В соответствии с пунктом 32 указанного положения подготовлен проект инструкции по представлению сведений в систему мониторинга (Паспорта процессов), которым предусмотрено, что сведения о рецептах передаются только в отношении рецептов, имеющих номер, серию и дату. К таким относятся рецепты на препараты строгого учета и льготные лекарства", - говорится в официальном сообщении Росздравнадзора.

    Поделиться