11.08.2023 03:00
Поделиться

Самарская область справилась с долгостроем, стоявшим с 2010 года

В середине июля в Тольятти заселили еще один дом, достройки которого дольщики ждали больше десяти лет, сообщила пресс-служба областного правительства. В Самарской области эта проблема многие годы казалась неразрешимой. Но за несколько последних лет в регионе сумели с помощью разных механизмов помочь большинству ожидающих.
Радостно наблюдать за соседней стройкой из окна своей собственной квартиры.
Радостно наблюдать за соседней стройкой из окна своей собственной квартиры. / Татьяна Кравченко

Дом, о котором речь, начали возводить еще в 2010-м, но спустя несколько лет стройка встала. Застройщика признали банкротом. Фонд развития территорий принял решение о финансировании достройки, в 2021 году дом передали региональному фонду защиты прав граждан - участников долевого строительства, который закончил возведение объекта. Теперь в новом доме будут жить 168 семей. В середине июля дольщикам торжественно вручил ключи глава региона Дмитрий Азаров.

Решения проблемы много лет ждала семья Надежды Прус: "Очень рады, что наконец-то наш дом достроился. За это время у нас уже две дочки появились".

Истории обманутых дольщиков в регионе похожи и все связаны с тем, что застройщик по разным причинам не смог завершить объект в обещанные сроки. Во многих случаях возбуждены уголовные дела, руководителей компаний осудили. Тема остается чувствительной и сегодня, ведь в регионе активно идет жилищное строительство.

Для решения проблемы обманутых дольщиков за много лет в регионе задействовали все возможные механизмы. Инвесторам из числа строительных компаний, которые согласились закончить проблемные дома, предоставляют земельные участки на льготных условиях. Предусмотрены меры поддержки для объединений дольщиков и застройщиков. Обманутые дольщики, дома которых достроить невозможно, могут рассчитывать на получение квартиры в объектах жилой застройки или денежной компенсации. Самарская область активно взаимодействует с федеральным Фондом развития территорий. С сентября 2017 года из 88 многоквартирных домов, где были нарушены права граждан, проблема решена на 80 объектах, более 6,3 тысячи обманутых дольщиков восстановили свои права на квадратные метры.

По словам Дмитрия Азарова, Самарская область в основном справилась с задачами обеспечения квартирами пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, до конца текущего года планируется полностью решить вопрос по всем оставшимся проблемным объектам и обманутым дольщикам.

Кстати

Как заявил в июле этого года на встрече с сенаторами РФ в формате "Открытого диалога" вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, с начала этого года в новые квартиры удалось переселить около 20 тысяч дольщиков. Всего до конца года в России предстоит восстановить в правах 49,1 тысячи дольщиков за счет механизмов Фонда развития территорий и еще 26,4 тысячи - силами регионов.

Фонд развития территорий планирует привлечь заемные средства, чтобы закрыть потребность в 60 миллиардов рублей для окончательного решения проблемы обманутых дольщиков в РФ. Эти средства удастся вернуть за счет продажи имущества к 2025 году.