20.08.2023 23:04
    Поделиться

    Питер Габриэл записал первый за 21 год альбом с новыми песнями

    Питер Габриэл, легендарный певец из Англии - один из самых диковинных музыкантов мира. В 70-е он исполнял в группе Genesis умный прог-рок, но выходил на сцену с выкрашенными в красный или зеленый цвет волосами. С выбритым наполовину лбом и в жилетках, над которыми смеялись даже панки.
    С Питером Гэбриелом ни в чем нельзя быть уверенным на 100%.
    С Питером Гэбриелом ни в чем нельзя быть уверенным на 100%. / GettyImages

    На пике успеха ушел и стал записывать сольные альбомы своим уникальным, будто подвывающим и жалостливым тембром. Менял стили, прически, музыкантов. И теперь снова записал выдающийся альбом - i/o.

    Новая пластинка Питера Габриэла - снова удивительная. С многослойными аранжировками, перепадами напряжения, и даже отголосками арт-рока, нео-фолка и рэпа. Да, в 80-90-е артист увлекался музыкой народов Азии, Африки, Латинской Америки, основал свой лейбл WorldMusic, пел с шаманами, дикими племенами, певцами из маленьких горных селений и затерянных в океане островов. Все вместе - поющие папуасы и навороченные, технологически-передовые компьютерные подкады - слушались дивно и фантастически!

    Но потом артист выпустил альбом кавер-версий, перепел собственные песни под оркестр - в обоих релизах свирепствовали уже банальность, уныние, однообразие, скука… И вот теперь, будто вспомнив все лучшее, что у него было в жизни - и этника, и рок, и электроника - записал вновь отличный альбом. В новом своем порыве и прорыве, в долгожданном полете фантазии, мысли и технологий!

    В конце июля состоялось первое прослушивание i/oаудиторией - на международном фестивале мировой музыки, искусств и танца - WOMAD.

    Сам же Питер Габриэл его, кстати, и создал в 80-е - для продвижения идей WorldMusic. Очевидцы рассказывают, что на первое прослушивание нового альбома предприимчивые люди с рук продавали билеты. Хотя самих играющих музыкантов на сцене не было. А новые песни звучали через динамики…

    Но альбом того стоил! Уже известно, что в i/o(сокращение от Input/ Output, то есть "Вход/ Выход") - 12 новых треков. А среди тех, кто участвовал в записи альбома - бывший басист King Crimson и Sisters of Mercy Тони Левин и давний друг вокалиста - саунд-продюсер и клавишник Брайан Иноу.

    Восемь песен уже известны - Питер Габриэл начал выпускать их по одной, начиная с января. В каждое Полнолуние - так до него тоже никто не делал! Еще одна диковинка! Опубликованы уже восемь, неизвестными остались лишь четыре.

    Судя по изданным песням i/o - это снова старый добрый Питер Габриэл поры альбома So середины 80-х.

    Те же хитовые мелодии, в которых скорбь и раскатистые запевы сменяют друг друга. Те же обволакивающие интонации вокала и недосказанность в эмоциях и нежности. Те же резкие скорости, контрасты, взвинченные эмоции под электронные лупы и перепады напряжения. Особенно - в треке TheCourt. Только доля электроники в аранжировках стала более веской. И у песен есть разные версии - Dark-SideMixBright-SideMix. То есть замиксованные с мрачным настроением и со светлым. Один и те же треки.

    Так тоже до Питера Габриэла еще никто не делал…

    Альбом при этом еще официально не вышел. И купить его пока нельзя. Ожидается, что релиз "Входа/ Выхода" состоится в декабре 2023 года.

    Впрочем, с таким не предсказуемым и самобытным музыкантом, как Питер Габриэл, ни в чем нельзя быть уверенным на 100% заранее.

    Поделиться