12.08.2023 19:27
Поделиться

Роскосмос: "Луна-25" провела первую коррекцию траектории перелета к Луне

Сегодня автоматическая станция "Луна-25" провела первую коррекцию траектории перелета к Луне.

Двигатели станции включились в 16:00 по московскому времени и проработали 46 секунд.

Накануне автоматическая станция "Луна-25" впервые в современной истории России отправилась к естественному спутнику Земли с космодрома Восточный. Ей предстоит отработать технологию мягкой посадки, взять и проанализировать грунт и провести длительные научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.

Впервые в истории "Луна-25" должна совершить мягкую посадку на южном полюсе Луны. Там никто и никогда ещё не прилунялся. Это околополярная область со сложным рельефом местности.

"Чем хорош Южный полюс? С одной стороны, там есть вечно затемненные кратеры с запасами водяного льда. С другой - эти области постоянно освещаются Солнцем, то есть там можно разместить солнечные батареи. И первые станции будут работать на них, - рассказал в эксклюзивном интервью "РГ" исполнительный директор по перспективным программам и науке Госкорпорации "Роскосмос" Александр Блошенко. - Но в этом регионе очень сложный рельеф. А нам нужно, чтобы при посадке аппарат не накренился, не завалился. Все это учитывалось".

"Луна-25" первая лунная станция в истории современной России. Последний советский космический аппарат - "Луна-24• был запущен в 1976 году.

Фото: Роскосмос