13.08.2023 18:14
    Поделиться

    Эксперт рассказала, почему опасно доверять объявлениям о списании всех долгов

    В России появилось множество фирм, которые наперегонки предлагают освободить от всех долгов. Не бескорыстно, конечно. В среднем за 50 тысяч рублей. Деньги тоже не маленькие. Но если у человека долг в 5 миллионов, он может заинтересоваться. Но чудес не бывает.

    В чем подвох заманчивых предложений о списании всех долгов? "Если в рекламе услуги присутствует формулировка "мы спишем вам долги", то это, конечно же, маркетинговый ход. Почему? Да потому, что долги списываются не всем подряд желающим, а исключительно добросовестным должникам", - рассказала "Российской газете" арбитражный управляющий Анна Хрусталева.

    Она поясняет, что добросовестность должника исследуется финансовым управляющим в индивидуальном порядке, а именно, если физлицо оформило несколько кредитов и не может их погасить, в связи с этим объявляет себя банкротом, то первое, что спросит суд: "А куда дел деньги?" И вот здесь уже, в зависимости от целевого использования полученных кредитов, суд определит - должник добросовестный или нет.

    Например, если средства пошли на содержание и лечение больного родителя, вероятно, что долг спишут, точнее признают погашенным (формулировка закона), а если на путешествия и казино, то при таком положении вещей долг останется, и при появлении средств на счету у гражданина или иных активов приставы легко смогут обратить взыскание на них.

    В среднем за банкротство физлиц юристы берут от 100 до 180 тысяч рублей, при этом некоторые компании дают рассрочку, что для классического должника очень существенно. "В целом, если у должника нет активов и не было их реализации в течение трех лет до даты процедуры, банкротство проходит достаточно быстро и через шесть - восемь месяцев вполне реально процедуру завершить и долги списать. Однако если у физлица была история с активами, то здесь, конечно, полтора-два года уходит на оспаривание сделок, формирование конкурсной массы и реализацию с торгов", - уточняет специалист.

    За долги не отберут единственное жилье, мебель, одежду, домашнюю утварь, домашних животных

    Адвокат Ирина Зуй напоминает, что гражданам доступно два варианта признания несостоятельности: упрощенная процедура через МФЦ (применяется при соблюдении ряда критериев: сумма долга от 50 до 500 тыс. рублей, отсутствуют исполнительные производства); стандартная процедура через арбитражный суд (к процессу подключается финансовый управляющий, представляющий собой посредника между должником, кредиторами и судебной инстанцией). "Банкротство предполагает опись всего имущества должника и последующую реализацию всех активов. Вырученные средства будут направлены на погашение долгов перед кредиторами, а оставшаяся сумма будет списана", - добавила юрист.

    С торгов продадут все ценное имущество. Не отберут единственное жилье, мебель, одежду, домашнюю утварь, домашних животных. Так что за 50 тыс. ни от каких долгов человека не избавят. Долги могут только увеличиться.

    Поделиться