13.08.2023 18:50
    Поделиться

    Почему из Киево-Печерской лавры могут в любой момент выгнать монахов

    События вокруг Киево-Печерской лавры не приходят ни к временной разрядке напряжения, ни хотя бы к частичному разрешению конфликта. Монахов, оказавшихся закрытыми в лавре, лишают хлеба, воды и лекарств.

    Главное, что произошло перед выходными и в выходные: суд в Киеве удовлетворил иск заповедника к Киево-Печерской лавре об устранении препятствий в пользовании имуществом. При этом хозяйственный суд Киева отклонил иск самой лавры к заповеднику о признании недействительным разрыва с нею договора аренды помещений. Риск самого катастрофического для лавры сценария развития событий - "монахов могут выселить" - возрос многократно.

    "Одним из позорнейших в истории Украины" назвал первое решение суда адвокат Киево-Печерской лавры канонической Украинской православной церкви, протоиерей Никита Чекман.

    Как жесточайшее насилие над совестью охарактеризовали решение суда в Киеве о выселении монахов лавры в Русской православной церкви.

    О том, что Киево-Печерская лавра без монахов станет "дишь камнями", предупредил советник патриарха, протоиерей Николай Балашов. "Не отягощенные совестью властители готовы изгнать из лавры иноков. Тогда стены древней обители останутся лишь камнями, лавра потеряет смысл своего бытия", - цитируют его РИА Новости.

    Реальные события в лавре при этом также развиваются с нарастающим напряжением. В пользу музея опечатаны 4 корпуса монастыря (отели и церковные лавки). Громко заявлено, что там разместят на реабилитацию военнослужащих и раненых капелланов. Интересно, какой церкви? Вряд ли воссоздавшей лавру и тоже заботящейся о раненых канонической православной. Ясно, что это лишь красивая ширма для неприглядных - в большевистском стиле - притеснений киевскими властями канонического православия на Украине.

    При опечатывании монастырских корпусов работников комиссии сопровождала полиция. Потом она заблокировала верующим вход в лавру и выход из нее. Прихожанам, запертым в корпусах, не дали передать самое необходимое. На видео Союза православных журналистов видно, как полицейские перекидывают обратно через ограду хлеб и воду, предназначенные прихожанам, оказавшимся "опечатанными" вместе с имуществом лавры в корпусах. монастыря. "Передать хлеб людям большое преступление, которое предотвращают бравые полицейские", - комментировали прихожане. Адвокат лавры назвал эти действия "прямыми пытками". "Полиция... осуществляет прямые пытки людей, проживающих в корпусах. Не позволяют передавать людям еду и воду", - написал он в своем Тelegram-канале.

    Поделиться