13.08.2023 20:04
    Поделиться

    В Москве открылся фестиваль "Горький+"

    В Парке Горького в Москве стартовал фестиваль искусств "Горький в Парке Горького". Он проходит в рамках масштабного фестиваля "Горький+", который уже прошел в Казани и Нижнем Новгороде, двух городах, с которыми связаны детство и юность великого русского и советского писателя.

    В этом году мы отмечаем 155-летие со дня рождения Максима Горького. Но сама по себе эта не слишком круглая дата не объясняет поистине феноменальный интерес к личности и творчеству Горького со стороны представителей самых разных искусств, который наблюдается сегодня. Только в рамках казанского и нижегородского фестивалей прошло около ста шестидесяти мероприятий: шоу, концерты, спектакли, цирковые номера, различные выступления аристов, певцов и даже рэперов.

    Горький невероятно интересен как личность, которая ознаменовала собой свою эпоху

    Такое впечатление, что о Горьком неожиданно вспомнили и изумились: да это же совсем не скучный и тягомотный "пролетарский писатель", "основоположник социалистического реализма", которого навязывали в советского время, называя его именем все парки культуры и добрую половину драмтеатров в стране, псведонимом которого когда-то заменили название Нижнего Новгорода, заставляли в школе зубрить "Песню о Буревестнике" и разбирать на уроках не лучший его роман "Мать". Это, оказывается, очень и очень крутой писатель, абсолютно созвучный нашему времени!

    Феномен невероятного интереса к Горькому сегодня нельзя объяснить только поддержкой фестиваля со стороны столичных и региональных властей, хотя это тоже очень важно. Горький действительно стал актуален. Свидетельством тому целый марафон спектаклей молодых режиссеров, который прокатился по столичным и областным театрам. Не только канонические "Мещане" и "На дне", но и "Дачники", и "Дети солнца", и театральные версии ранней прозы - от "Старухи Изергиль" до "Коновалова" и рассказа "Двадцать шесть и одна".

    Но не только творчество Горького, особенно раннее, романтическое, вдохновляет современных театралов и представителей других искусств. Горький невероятно интересен как личность, которая ознаменовала собой свою эпоху, от Серебряного века до первых десятилетий советской власти.

    Cамая крупная общественная и культурная фигура конца XIX первой трети ХХ века. Влияние его на умы и настроение интеллигенции рубежа веков было громадным, даже если его критиковали и не принимали. Достаточно сказать, что о нем так или иначе (в статьях, письмах, дневниках) отозвались все заметные представители Серебряного века и первых десятилетий советской власти.

    Фестиваль открылся диспутом "Несвоевременный Горький", в котором приняли участие народный артист России, руководитель Театра Наций и арт-директор фестиваля "Горький+" Евгений Миронов, театральный критик и основатель фестиваля "Реальный театр" Олег Лоевский, историк театра Николай Песочинский, режиссеры Елизавета Бондарь и Евгений Марчелли и ваш покорный слуга. Модерировала встречу Оксана Ефременко. В течение более часа мы говорили о личности Горького и его значении для современного театра. Все сошлись во мнении, что Горький - личность космического масштаба и что его пьесы буквально взорвали современный театр, а в причинах этого еще будут разбираться театроведы.

    Вечером на открытии фестиваля показали спектакль "Фабрика счастья" и шоу на воде "Мерцания. Легенды о Данко", поставленное режиссером Юрием Квятковским, композитором Николаем Поповым и драматургом Михаилом Дегтяревым. Этот музыкальный перформанс состоялся на Пионерских прудах. Творческая группа исследовала архетип героя с помощью инструментов площадного театра, оперы и нейрофизиологии. В течение часа зритель услышал и увидел 8 музыкальных картин на воде, посвященных разным аспектам подвига и мифа.

    Фестиваль продлится до 20 августа. Вход бесплатный, по регистрации. Следите за афишей.

    Прямая речь

    Евгений Миронов:

    - Почему сегодня вдруг такой интерес к Горькому? Для меня это абсолютно ясно. Время очень похоже. Вызовы времени похожи. Сегодня мир меняется на наших с вами глазах, как это происходило во времена Горького. Как в такие эпохи живет, творит крупная творческая личность? Как она чему-то противостоит, а к чему-то приспосабливается? Это Горький. После Толстого самый известный писатель своего времени не только в России, но и на Западе. Немыслимая звезда, и очень длительное время. И при этом настолько сложная и многранная фигура, жившая в страшное, но и потрясающе интересное время. Как случилось, что о нем на какое-то время забыли? Ведь Горький сегодня позволяет нам ответить на многие вопросы, которые нас волнуют.

    Поделиться