13.08.2023 17:46
    Поделиться

    В Приморье вода пошла на спад, но за три дня стихия успела натворить много бед

    Мощный удар циклона пережил в выходные Приморский край. Тайфун Ханун (KHANUN), о котором еще в начале августа предупреждали синоптики, все-таки дошел до региона и принес с собой непрекращающиеся ливни, а вслед за ними и паводки. Вода уже понемногу пошла на спад. Но за три дня стихия успела натворить много бед.

    Погибли люди. Два брата из села Дальзаводское. 12 и 13 лет. Мальчишки играли на пустыре рядом с водопропускной трубой. Одного затянуло в водоворот, когда он пытался достать слетевший с ноги сланец. Второй погиб, пытаясь вытащить брата...

    Один за другим мутные потоки отрезали от сообщения населенные пункты. В реки превратились автодороги, в том числе федеральная трасса Хабаровск - Владивосток. Почти сутки на ней стояли десятки машин, дожидаясь спада воды.

    - Меня четыре дня не было дома. Вернулась на машине, ехала из города Ключи (Кировский район) в Уссурийск, - рассказала "РГ" местная жительница Ольга Степанюгина. - Нам повезло, дорогу уже отсыпали, и мы спокойно проехали. Все-таки это федеральная трасса. Ее быстро привели в порядок.

    За выходные в крае выпало 133 процента месячной нормы осадков. К утру воскресенья в 16 муниципальных образованиях затопило 4368 жилых домов, в том числе семь многоэтажек, 5,7 тысячи приусадебных участков и 43 участка автомобильных дорог. Отрезано 28 населенных пунктов. Самая тревожная ситуация сложилась в Уссурийске, втором по величине городе Приморья, здесь живут 180 тысяч человек, и городском округе Спасске-Дальнем с населением 35 тысяч человек.

    - Вода начала прибывать очень резко. Это стало полной неожиданностью, ведь раньше такого здесь не было, - поражен глава городского округа Спасск-Дальний Олег Митрофанов. - Обычно вода поднималась максимум на 50 сантиметров, а здесь буквально за шесть часов - на два метра. Прибывала стремительно - по 30 - 40 сантиметров в час, шла с сопок, с Сихотэ-Алиня. В час ночи в субботу мы приняли решение объявить режим ЧС и начать эвакуацию. И попросили людей помочь спасателям, передав им на время резиновые лодки.

    Горожане откликнулись сразу же. Помогали кто чем мог. Ольга Маляренко дважды за день приходила в ПВР, чтобы принести вещи. А потом решила забрать к себе домой семью Хохлач: трех братьев - Сашу, Егора и Илью - и их маму.

    Вода в реке Раздольная поднялась больше чем на 10 метров

    - Детки-то маленькие, - объяснила женщина.

    Старший из ребят вспоминает, что уже вечером на огороде воды было по колено. Решили ложиться спать, надеясь, что к утру она уйдет, но не тут-то было.

    - Проснулись, а вода по окна, и в дом начало затекать, - волнуясь, вспоминал мальчик. - Вещи подняли на чердак и решили вызвать МЧС.

    - Плывет вся улица, - поделился Григорий, который живет на 3-й Гражданской. - Вода в гараже, всему оборудованию в нем пришел конец. Огороды и сады затоплены. 12 августа вода пошла в дом. Баня была высоко, но и до нее вода дошла.

    Всего в Спасске-Дальнем подтоплены 2584 частных дома, эвакуировали 596 человек. Но в ПВР остались лишь 124 - остальных забрали к себе родственники, знакомые и просто неравнодушные люди.

    Вдруг в городе загудели сирены.

    - Было часов десять вечера. Слышу сигнал тревоги, но понять не могу - с чем связано. Да, видим - вода медленно приходит, но такое бывает, Уссурийск каждый год топит. Потом стало слышно, как что-то говорят в рупор, - рассказала о тревожной ночи Анастасия Сурнева, она живет в Уссурийске в районе Междуречья.

    Соседний дом начали массово покидать люди. Они брали детей, садились в машины и уезжали. Настя тоже собрала документы, вещи, но куда ехать - не знала.

    - Наступила тишина, мы пытались понять, что происходит. Где-то через час стали появляться сообщения, что идет эвакуация. Были перечислены улицы, жителям которых надо срочно покинуть дома, - делится собеседница. - Моей улицы в списке не было, но была соседняя.

    Утром город узнал: не выдержала дамба, прикрывавшая микрорайон "Семь ветров". Вода в реке Раздольная поднялась более чем на десять метров, перелилась через девятиметровое защитное сооружение, и оно рухнуло под натиском потока.

    "За то, что промухали дамбу, должен ответить мэр. Это его город. Его зона ответственности". "За испорченные автомобили администрация понесет ответственность? Дамба прорвана не по вине стихии, а по чьей-то халатности!" - оставляли возмущенные комментарии в соцсетях горожане. Другие не спешили винить власти: "Предъявляйте погоде".

    Как объяснили в администрации, сооружение находилось на реконструкции и работы должны были завершить только в октябре. Сколько теперь потребуется времени, чтобы достроить дамбу, неизвестно - масштаб повреждений пока сложно определить.

    На "Семи ветрах" "плавают" первые этажи семи нарядных, с шоколадной облицовкой высоток. Захлестывает и вторые. Людей вывозили на лодках. Сдерживают натиск стихии другие городские дамбы - в районе Междуречья, Вокзальной... Однако на автовокзале воды по шею, на многих тротуарах - по пояс.

    - Друзья привезли десять литров питьевой воды, мне самой столько не донести, - вздыхает Анастасия Сурнева. - Сейчас все боятся, что воду отключат. Потому что электричество пропало внезапно. Хорошо, что были заряжены телефоны, пауэрбанки…

    Уссурийцы несут в пункт сбора гуманитарной помощи воду, детское питание, продукты, одежду, одеяла.

    - Я благодарен всем, кто не остался в стороне и решил оказать помощь пострадавшим, - написал в своем Telegram-канале Олег Кожемяко. Спасатели продолжают перевозить людей по затопленным улицам микрорайона "Семь ветров". Организован подвоз газовых печек, баллонов, воды и сухих пайков. Поручил руководителям местного отдела ГО и ЧС устранить следы разлившихся нефтепродуктов. А также провести расчет технических характеристик дамбы в условиях данного паводка. На какие показатели она была рассчитана и с чем в итоге столкнулась. Установим мобильный медпункт и пункт выдачи газовых печей, хлеба и воды.

    Кстати

    Помощь потребовалась не только людям, но и животным. Девять бригад спасателей отправились разыскивать собак, которых люди в панике забыли отпустить с привязи у затопленных домов. Псам оставалось лишь выть от безысходности, стоя на задних лапах.

    "Если вы эвакуировались из дома, но вдруг забыли отстегнуть с привязи собаку, пожалуйста, пишите нам, мы спасем животное и разместим на время у себя в приюте. А после нормализации ситуации вы спокойно заберете свое животное в целости и сохранности", - пообещали в компании "Аристократ".

    Прогноз

    Вода еще может подняться

    Реки в западной части Приморского края продолжат подъем. Об этом сообщил региональный Гидрометцентр. И предупреждает, что подъем воды в реках Приморья возможен до 17 августа.

    В штормовом предупреждении об опасных явлениях говорится: "В связи с выпадением сильных дождей, формированием быстроразвивающихся дождевых паводков, интенсивного притока дождевого стока ожидается достижение уровнем воды отметок опасного гидрологического явления".

    На реке Крыловка у одноименного села в Кировском районе опасное явление ожидалось еще в воскресенье. В понедельник, согласно прогнозу, подъем воды до опасных явлений возможен на реках Большая Уссурка у сел Рощино, Малиновка и Ракитное в Красноармейском и Дальнереченском районах.

    14-15 августа на реке Уссури у села Кировский Кировского района, а 15-16 августа на Большой Уссурке у Вагутона и Малиновке у села Веденка, а также у города Дальнереченска ожидаются подъемы воды.

    МЧС

    "Глава МЧС России Александр Куренков поручил направить в Приморский край более 300 тепловых пушек для просушки домов, более 100 мотопомп для откачки воды и более 230 автономных дизель-генераторов", - сообщили в пресс-службе МЧС России.

    Поделиться