13.08.2023 21:29
    Поделиться

    СК РФ закрыл канал вывода денег черными банкирами

    Огромное и сложное дело завершил Следственный комитет РФ. Он обвинил пятерых жителей Магадана, Москвы и Московской области по тяжким статьям - "участие в преступном сообществе", "уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере", "незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере", "незаконное образование юридических лиц".

    По версии следствия, еще в 2015 году бывший сотрудник налоговой полиции создал некое преступное сообщество, в которое вошли 7 магаданцев и 3 жителя столичного региона. Банда работала на территории Магаданской области, Москвы, Краснодарского края, Белгородской и Ярославской областей.

    Следствие подсчитало, что за четыре года фигуранты дела совершили незаконные банковские операции на сумму более 3,3 миллиарда рублей. В афере участвовали 70 фирм-однодневок, через которые было обналичено почти полтора миллиарда рублей. И на такую же сумму были проведены транзитные переводы.

    Ущерб, причиненный бюджетной системе России в результате этих налоговых преступлений, составил более 400 млн рублей. Заработали же черные банкиры 120 миллионов рублей.

    - По инициативе следствия налоговым органом в отношении юрлиц, применявших преступные схемы уклонения от уплаты налогов, проведены мероприятия налогового контроля, по результатам в бюджет доначислены налоги, а фирмы-однодневки исключены из ЕГРЮЛ, - сказали в СК.

    Пока шло следствие, были установлены и привлечены к уголовной ответственности 60 человек, в том числе руководители 7 организаций, воспользовавшихся созданной преступной схемой, а также 10 человек, содействовавших членам преступного сообщества в подыскании подставных лиц для создания фирм-однодневок,. Было выявлено и поставлено на учет 160 преступлений. Объем материалов уголовного дела составил 318 томов.

    Поделиться