13.08.2023 18:48
    Поделиться

    Российские ПВО отбили атаку на Крымский мост

    ВСУ снова обстреляли Крымский мост, на этот раз ракетами собственной модификации. Разрушений нет, наши защитники справились на ура.

    Днем 12 августа Украина предприняла первую попытку ударить по Крымскому мосту управляемыми зенитными ракетами С-200, переделанными в ударные.

    Первая атака была совершена около 13 часов. Вражескую ракету наша система ПВО обнаружила и уничтожила в воздухе. Еще одну ракету С-200 вэсэушники запустили около 15 часов, и снова она не достигла цели благодаря надежности наших систем противовоздушной обороны.

    "В районе Керченского пролива силами ПВО сбиты две вражеские ракеты. Крымский мост не поврежден", - сообщил глава Крыма Сергей Аксенов в своем Telegram-канале. Он также выразил благодарность войскам противовоздушной обороны за высокий профессионализм и бдительность.

    Во время воздушной тревоги на мосту перекрывали движение автотранспорта. Автомобилистов попросили подождать и следовать указаниям сотрудников службы транспортной безопасности.

    Жителей и гостей полуострова насторожили клубы белого дыма в районе моста, которые были хорошо видны из Керчи. Власти республики пояснили, что наши военные установили дымовую завесу для защиты от ракетной угрозы.

    Кадры с дымом на Крымском мосту разлетелись по Сети, а в украинских пабликах их выдавали за очередную перемогу: якобы мост окончательно разрушен. Но дым развеялся, и оказалось, что мост на месте.

    Власти Крыма обратились к туристам и крымчанам с просьбой не делать фото и видео стратегических объектов, включая Крымский мост.

    - Просим всех крымчан и гостей полуострова не выкладывать видео работы противовоздушной обороны и съемки стратегических объектов. Ваш хайп помогает врагу корректировать удары. Просим всех понять, что ваше видео, выброшенное в Сеть, может привести к гибели людей. И такие случаи уже были! - написал в своем Telegram-канале советник главы Крыма Олег Крючков.

    В МИД России осудили террористические атаки на Крымский мост, который является объектом сугубо гражданской инфраструктуры.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что нападения на гражданские объекты недопустимы, однако мост подвергается атакам с осени прошлого года, что приводило в том числе к гибели мирных граждан.

    Украина не первый раз применила по российской территории модифицированные зенитные ракеты С-200. 28 июля российская ПВО перехватила такую ракету в небе над Таганрогом. В тот же день еще одну такую ракету СВУ запустили по городу Азов Ростовской области. Системы ПВО ее также обнаружили и уничтожили в воздухе, от падения обломков никто не пострадал. А в начале июля переделанные ракеты С-200 пытались запускать по Крыму, Калужской и Ростовской областям. Одна из атак была направлена на Крымский мост. Наши военные уничтожили все ракеты.

    В минувшую субботу Минобороны России дважды в течение дня сообщало о попытках киевского режима атаковать Крымский мост переделанными в ударный вариант зенитными управляемыми ракетами комплекса ПВО С-200.

    Первая попытка была предпринята около 13 часов по московскому времени. Вторая - около 15 часов. По данным наших военных, в обоих случаях российские средства противовоздушной обороны сработали надежно. Украинские ракеты были своевременно обнаружены и перехвачены в воздухе.

    Напомним, что Киев впервые пытался применить переоборудованный вариант устаревшего комплекса ПВО С-200 для поражения наземных целей на нашей территории 9 июля нынешнего года. По следам этих атак начальник Главного штаба ВКС России генерал-полковник Виктор Афзалов сообщил командующему Объединенной группировкой войск Валерию Герасимову о ликвидации четырех украинских ракет.

    "Средствами противовоздушной обороны уничтожено две ракеты, атаковавшие Керченский транспортный переход и аэродром Морозовск. Жертв и разрушений нет", - заявил тогда Афзалов.

    В минобороны тогда же уточнили: еще одной целью украинской атаки был объект в Калужской области. Афзалов проинформировал, что две ракеты С-200, атаковавшие аэродром Шайковка, были отклонены средствами радиоэлектронной борьбы и упали в районе населенного пункта Бытошь. Там также обошлось без пострадавших.

    Начальник Главного штаба ВКС России отметил, что прикрытие важнейших объектов ПВО от средств воздушного нападения противника продолжится в существующем боевом составе. При этом их боевой порядок будет уточнен "с учетом траектории полета баллистических целей и важности прикрываемых объектов".

    - При необходимости в кратчайшие сроки принять дополнительные меры по повышению защиты объектов от ударов с воздуха, - приказал в тот день начальник российского Генштаба. Приказ этот, как видим, наши военные исполняют в точности.

    Известно, что принятые на вооружение в конце 60-х годов прошлого века зенитные ракетные комплексы С-200 достались Украине в наследство от СССР. Уже тогда это были устаревающие, но достаточно мощные средства ПВО. Отсутствие собственной базы для их качественного обслуживания и модернизации, а также проблемы с профессиональной подготовкой расчетов для С-200 не раз доставляли Киеву серьезные неприятности. Достаточно вспомнить, что ракетой 5В28 украинского С-200В 4 октября 2001 года над Черным морем был сбит гражданский лайнер Ту-154М, летевший из Тель-Авива в Новосибирск. Тогда погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

    В 2013 году комплекс С-200 на Украине сняли с вооружения. Однако, как сообщил ТАСС высокопоставленный источник в области воздушно-космической обороны, ракеты от него хранились в арсеналах и были модернизированы, "получив новые "мозги". "Теоретически использование модернизированных ракет ЗРК С-200 для нанесения ударов по наземным целям возможно на дальность до 600 километров", - предположил собеседник агентства.

    - Предварительно можно оценить численность оставшихся на Украине зенитных управляемых ракет к С-200, которые могут быть переоборудованы в ударный вариант. От нескольких десятков до полутора сотен единиц, - заявил в разговоре с корреспондентом "РГ" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

    По его словам, более точную оценку дать невозможно, потому что боеприпасы продолжительное время хранились в разных условиях и их техническое состояние может сильно варьироваться. "Но поскольку задача выявления и уничтожения пусковых установок и мест складирования ракет к С-200 поставлена, опасность оценивается как достаточно высокая", - добавил эксперт.

    Вместе с тем, он считает, что зенитные управляемые ракеты С-200, переделанные оборонной промышленностью Украины под ударный вариант, представляют собой хорошую цель для наших современных комплексов ПВО типа "Бук", "Тор" и системы С-400.

    Поделиться