14.08.2023 10:50
    Поделиться

    Путин поручил дать право всем регионам вводить курортный сбор

    Президент России Владимир Путин поручил правительству к 15 декабря дать право регионам вводить курортный сбор.
    Виталий Тимкив/РИА Новости

    "Правительству РФ (...) обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, устанавливающих право органов государственной власти субъектов РФ на введение курортного сбора в этих субъектах РФ с учетом опыта реализации на территориях Республики Крым, Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев, г. Санкт-Петербурга и федеральной территории "Сириус" эксперимента по развитию курортной инфраструктуры", - говорится в одном из пунктов перечня поручений главы государства по итогам совещания по вопросу развития туристской отрасли в Северо-Кавказском федеральном округе. Напомним, оно состоялось 28 июня.

    Поручение должно быть исполнено к 15 декабря.

    Сейчас туристическим налогом облагаются совершеннолетние гости со вторых суток пребывания в ряде курортных городов. Сбор взыскивается как с россиян, так и с иностранцев. Если гость отказывается платить, то в отеле, санатории или любом другом предприятии, предоставляющем гостиничные услуги, не имеют права отказать человеку в размещении. В случае неуплаты курортного сбора, гостю грозит административный штраф в размере от 500 до двух тысяч рублей. Администрация средства размещения обязана сообщить об этом факте в надзорный орган.

    С первого августа курортный сбор начали взимать в Минеральных Водах. Это пятый муниципалитет Ставропольского края, где туристам, остановившимся в отелях, гостиницах, санаториях и домах отдыха, придется дополнительно платить по 100 рублей в день. До этого курортный сбор в регионе уже действовал в Кисловодске, Пятигорске, Железноводске и Ессентуках.

    Позже сбор также начнут взимать в Санкт-Петербурге.