"Причиной перфорации барабанной перепонки могут стать травмы, последствия инфекционных заболеваний, включая, например, хронический гнойный средний отит, от которого страдают миллионы людей во всем мире. Сейчас эта проблема решается исключительно хирургически. Используется хрящ, надхрящница, фасция. Они определенным образом выкраиваются и имплантируются. Но такой имплант не всегда приживается, и операцию приходится выполнять повторно", - рассказал ассистент кафедры болезней уха, горла и носа Института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского Университета Михаил Свистушкин, проводивший операцию.
Кроме того, используемые при таких вмешательствах ткани не предназначены для проведения звука, они априори не смогут поддерживать вибрации, как настоящая барабанная перепонка, а потому говорить о полном восстановлении слуха с помощью таких операций не приходится.
Ученые из Института регенеративной медицины Сеченовского Университета разработали аналог барабанной перепонки на основе сфероидов - "шариков" из клеток - и научились печать "перепонку" на 3D-принтере. Для такого импланта нет необходимости использовать собственные ткани пациента, а сама процедура имплантации менее травматична и проходит быстрее обычной операции.
"Наши биоэквиваленты барабанной перепонки состоят из нескольких частей. Первая - коллагеновая мембрана, ее мы используем как биобумагу, то есть подложку, на которой ведется печать. Вторая - биочернила, материал, с помощью которого мы печатаем эти эквиваленты на 3D-биопринтере. В состав чернил входят биополимеры желатин и фибрин, а также клеточный компонент, в данном случае - сфероиды из мезенхимных стромальных клеток человека", - рассказала младший сотрудник Института регенеративной медицины Полина Бикмулина.
Имплант запускает процесс регенерации барабанной перепонки, который длится около месяца. Коллагеновая подложка постепенно рассасывается, а сфероиды стимулируют восстановительные процессы, в результате которой имплант замещается новой тканью.
Для проведения эксперимента выбрали шиншиллу - ее барабанная перепонка по характеристикам похожа на человеческую и отлично подходит для отработки методики.
По словам ученых Сеченовского университета, технология уже практически готова к внедрению в клиническую практику у людей.