15.08.2023 08:55
    Поделиться

    Что известно об обвинениях Трампу и его 18 сторонникам по делу о выборах 2020 года

    Бывшему президенту США Дональду Трампу и его высокопоставленным союзникам, включая его адвоката Руди Джулиани и бывшего руководителя аппарата Белого дома Марка Медоуза, а также бывшему высокопоставленному чиновнику министерства юстиции Джеффри Кларку в понедельник были предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления в связи с попытками отменить итоги президентских выборов 2020 года в штате Джорджия. Это четвертый раз, когда Трампу предъявляют обвинения за последние 4,5 месяца, и второй раз, когда ему предъявляют обвинения в попытке вмешательства в выборы президента США 2020 года за последние две недели.
    REUTERS

    В обвинительном заключении по 41 пункту также фигурируют адвокаты Джон Истман, Сидни Пауэлл, Кеннет Чесебро, Дженна Эллис и Рэй Смит, а также ряд других лиц - всего вместе с Трампом 19 человек. Всем было предъявлено обвинение в нарушении закона Джорджии в создании коррумпированной организации и заговоре, сообщает NBC News. В обвинительном заключении всем 19 овбиняемым приписывается целый ряд предполагаемых преступлений, начиная от мошенничества, дачи ложных показаний, склонения государственных должностных лиц к нарушению их присяги, подлога документов, оказания влияния на свидетелей, кражи компьютеров и т.д.

    Обвинение в мошенничестве влечет за собой наказание от пяти до 20 лет, в то время как осуждение за сговор может привести к минимальному приговору к одному году тюремного заключения с переменным максимальным наказанием. "Трамп и другие обвиняемые отказались признать, что Трамп проиграл, и они сознательно и преднамеренно присоединились к заговору с целью незаконно изменить итоги выборов в пользу Трампа", - говорится в обвинительном заключении.

    Трамп отрицал все правонарушения, как и Джулиани за несколько часов до обнародования обвинительного заключения. Истман, Медоуз, Чесебро, Эллис и Смит не сразу ответили на запросы о комментариях. Прокурора округа Фултон Фани Уиллис сказала на ночной пресс-конференции, что ордера на арест выданы для всех подсудимых и что каждый из них должен до 25 августа добровольно сдаться правосудию. Уиллис заявила, что намерена судить всех 19 обвиняемых вместе и провести суд в течение следующих 6 месяцев, отмечает Bloomberg. Уиллис руководила масштабным двухлетним расследованием того, не координировали ли Трамп и его союзники "попытки незаконно изменить исход выборов 2020 года". По информации наблюдателей, она твердо настаивает на том, что бывший президент США должен получить реальный тюремный срок.

    Среди инцидентов, упомянутых в новом обвинительном заключении, был телефонный звонок Трампа 2 января 2021 года, в котором он в третьем лице призвал высокопоставленного представителя штата Джорджия по выборам, госсекретаря Брэда Раффенспергера, "найти" голоса, необходимые Трампу, чтобы обогнать Джо Байдена и заявить о своей победе в штате. Обвинение также сосредоточено на так называемых "фейковых избирателях", людях, подписавших документ, ложно заявляющий, что Трамп победил в Джорджии на выборах 2020 года и что они были официальными избирателями штата. Судебные документы показывают, что за последние несколько месяцев несколько таких избирателей заключили сделки с офисом окружного прокурора об иммунитете. В обвинительном заключении прокуратура упоминается не менее 19 сообщников Трампа, которым не предъявлены обвинения, в том числе 13, которые предположительно участвовали в заговоре с фальшивыми избирателями.

    В прошлом году Уиллис созвала специальное большое жюри для допроса свидетелей и изучения доказательств по делу. Обвинение заслушало 75 свидетелей. Однопартийцы Трампа Раффенспергер и губернатор Джорджии Брайан Кемп, на которого бывший президент и его союзники якобы оказали давление с целью изменить исход выборов 2020 года, также дали показания перед комиссией. Трамп обвинил Уиллис во "вмешательстве в выборы", заявив, что она продолжает расследование, пока он баллотируется на пост президента. Адвокаты Трампа назвали произошедшее "крупной ошибкой" окружного прокурора, подорвавшей доверие к обвинительному акту. "События, которые развернулись сегодня, были шокирующими и абсурдными, начиная с утечки предполагаемого и преждевременного обвинительного заключения до того, как свидетели дали показания или заседали присяжные, и заканчивая тем, что окружной прокурор не смог дать никаких объяснений", - пояснила защита Трампа.

    Это четвертое обвинение в адрес бывшего президента США в этом году. Ранее окружной прокурор Манхэттена Элвин Брэгг первым предъявил ему обвинение в 34 уголовных преступлениях, связанных с фальсификацией деловой документации, связанных с его ролью в выплате денег за молчание в конце его президентской кампании 2016 года. Трамп не признал себя виновным в этом деле, которое должно быть передано в суд в марте 2024 года. В июне во Флориде Трампу было предъявлено федеральное обвинение по 37 пунктам, в котором утверждалось, что он незаконно хранил и неправильно обращался с крайне конфиденциальной информацией национальной безопасности в совей резиденции в Ма-а-Лаго. Он не признал себя виновным в этом деле, которое, как он также утверждает, имеет политическую подоплеку. Дело о документах предварительно планируется передать в суд в мае будущего года. Наконец, федеральный прокурор по делу о документах, специальный советник Джек Смит в августе предъявил Трампу обвинение в заговоре с целью обмана США и попытке помешать мирной передаче президентской власти Байдену. Дата судебного разбирательства не назначена. Трамп не признал себя виновным по этим обвинениям.

    Поделиться