15.08.2023 18:48
Поделиться

Американское гостеприимство: США не дали представителям России визы для участия в форуме АТЭС

Нынешняя осень богата на международные мероприятия. В ноябре в Сан-Франциско пройдет саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), а в середине сентября в Нью-Йорке соберется Генассамблея ООН. И в том, и в другом случае Америка выступает принимающей стороной. И грубейшим образом злоупотребляет своим статусом.
Для россиян получить визу США для участия в международных мероприятиях стало непосильной задачей.
Для россиян получить визу США для участия в международных мероприятиях стало непосильной задачей. / Антон Новодережкин/ТАСС

В прошлом году саммит АТЭС состоялся в столице Таиланда. США на нем представляла вице-президент Камала Харрис, Россию - первый вице-премьер Андрей Белоусов. Организаторы форума в "стране улыбок" были гостеприимными ко всем высокопоставленным гостям независимо от их геополитических взглядов, вновь подтвердив тем самым, что Азиатско-Тихоокеанский регион не стал ничьим задним двором и открыт к сотрудничеству.

Фиксируются частые случаи отказа российским представителям в подключении к ключевым заседаниям АТЭС по видеосвязи

Совсем иной подход к "пригласительным" на международные мероприятия демонстрирует в этом году Вашингтон, будучи уверенным, что визовое хамство сойдет ему с рук. В апреле американская сторона без объяснений не выдала визы для въезда журналистам, сопровождавшим министра иностранных дел Сергея Лаврова на мероприятия по линии Совета Безопасности ООН в Нью-Йорк. Хотя речь шла о визите в наднациональные структуры, где имеет право находиться любое официальное лицо из страны - члена Всемирной организации. Никаких последствий для США этот шаг не имел. Но если прежде применение визовых барьеров в отношении российских официальных лиц носило эпизодический характер и все же отчасти было предсказуемым - те, кому США не выдавали въездные документы, находились под теми или иными санкциями, то сегодня речь идет о тотальном запрете по национальному признаку. По словам посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова, американская сторона без объяснения причин не выдала въездные визы представителям сразу нескольких ведомств РФ, которые собирались участвовать в мероприятиях по линии АТЭС. Фиксируются частые случаи отказа российским представителям в подключении к ключевым заседаниям АТЭС по видеосвязи. "Настаиваем на выдаче нашим представителям всех разрешений на въезд в США в обозначенные ими сроки, а не в последний момент, как это часто бывает в американской практике, когда визы выдаются во время уже проходящего, а порой завершившегося мероприятия", - говорит Антонов.

Впрочем, такие обращения по дипломатическим каналам к американской стороне звучали и в прошлом, и в позапрошлом году, но ситуацию не изменили. В штаб-квартире ООН равнодушно наблюдают за творящимся в визовых вопросах беспределом, нарушающим ключевые принципы функционирования организации. Но ничего не предпринимают - США остаются крупнейшим спонсором Организации Объединенных Наций, и кто в здравом уме станет ссориться с "рукой кормящей". Так что витавшие в прежние времена идеи о переносе штаб-квартиры ООН с американской территории в более нейтральное, выполняющее свои международные обязательства государство, выглядят несбыточными фантазиями. В Вашингтоне это отлично понимают.

По словам Антонова, нынешний форум АТЭС в Сиэтле, куда не допустили часть российской делегации, вполне мирный и касается, по большей части, экономических вопросов. Но Белый дом стремится его политизировать, "притянуть за уши нужную им повестку".

На предстоящей Генассамблее ООН, по данным РИА Новости, выступление Сергея Лаврова на неделе высокого уровня запланировано на 23 сентября. Президент США выступит 19 сентября, вторым после лидера Бразилии, что является традиционным. Какие козни-сюрпризы для сопровождающих Лаврова членов делегации и журналистов готовит Госдепартамент США, можно только гадать. Но очевидно - то визовое хамство, которое США демонстрируют сегодня в отношении российских участников мероприятий по линии АТЭС, будет применено и к делегации России на Генассамблее. А Генеральный секретарь ООН португалец Антониу Гутерриш вновь беспомощно разведет руками, как он многократно делал прежде, когда его просили повлиять на американскую администрацию. Добиться от стран Запада выполнения их части договоренностей по "зерновой сделке" Гутерриш оказался не в состоянии. Так что убедить Белый дом соблюдать нормы приличия и гостеприимства в отношении гостей и участников ооновских мероприятий Гутерриш и подавно не сможет. Впрочем, как сообщил источник "РГ", посольство России в Вашингтоне уже работает над тем, чтобы члены российской делегации вовремя получили визы на Генассамблею ООН.