"Во времена Советского Союза она действовала по всей стране. После развала система была свернута и осталась только на отдельных предприятиях. Так, например, она не прекращала работать на оборонных предприятиях Северодвинска: Севмаше, Звездочке и Арктике", - сказал Спиридонов на заседании Экспертного совета комитета Госдумы по промышленности и торговле по развитию судостроительной промышленности и морской техники в рамках форума "Армия-2023".
Депутат привел в пример свой личный опыт.
"После поступления в институт первый год было полностью очное обучение, а затем оно совмещалось с полноценной работой на предприятии, - продолжил он. - Как и мои одногруппники, я начинал работать учеником судового монтажника на строящихся в это время военных кораблях и гражданских судах, получая зарплату. Параллельно меня дополнительно обучили специальностям газорезчика и сварщика. На старших курсах перешёл работать в Проектно-конструкторское бюро инженером-конструктором и занимался расчетами прочности строящейся морской техники. Таким образом, по завершению обучения я уже хорошо понимал, как устроено производство, научился работать руками и на практике использовать полученные в университете знания".
По мнению парламентария, такая система подготовки сильно повышает процент выпускников остающихся после учебы работать на предприятии.
"В прошлом ее широкое использование позволило стране воспитать целое поколение специалистов, знающих производство "с основ", а не только в теории по учебникам. Поэтому уверен, что широкое внедрение такой системы поможет предприятиям, работающим в реальном секторе экономики, существенно укрепить кадровый потенциал", - резюмировал Александр Спиридонов.