15.08.2023 20:49
    Поделиться

    Минздрав: Больные гепатитом С теперь могут полностью вылечиться новейшими лекарствами

    Больные гепатитом С теперь могут лечиться новейшими лекарствами, способными полностью подавить зловредный вирус, - рассказал главный внештатный специалист - инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов.

    Курс лечения - два-три месяца, не сравнить с ВИЧ, когда антивирусные лекарства нужно принимать всю жизнь. Но даже такая курсовая терапия обходится дорого - оригинальными лекарствами около 300-400 тысяч рублей. Правда, есть неплохие индийские дженерики - они дешевле, и многие пациенты тайком привозили их из-за рубежа. К счастью, не так давно производители локализовали упаковку оригинальных лекарств на российских площадках.

    "Заболеваемость гепатитом С в России снижается, тем не менее это 34 тысячи новых случаев в год. Речь идет об опасном заболевании, в исходе которого цирроз и рак печени", - сказал Чуланов.

    План по борьбе с гепатитом С правительство утвердило в конце прошлого года. Теперь современная терапия стала доступнее. Пациентов лечат в дневных стационарах, обеспечивая дорогими лекарствами бесплатно.

    "Приняты клинические рекомендации, которые полностью соответствуют мировым стандартам. В них закреплено применение наиболее эффективных противовирусных препаратов прямого действия", - отметил главный специалист.

    В отличие от интерфероновой терапии, которая была мало эффективной и вызывала осложнения, новые лекарства могут обеспечить полное излечение. Правда, пока больной гепатитом С не всегда может получить такую терапию сразу же после постановки диагноза. Согласно принятым Минздравом России критериям, по ОМС лечат тяжелых пациентов с высоким риском для жизни: уже развившимся фиброзом и циррозом печени, с заболеваниями, которые ускоряют прогрессирование вирусного гепатита, а также после трансплантации печени.

    При этом, подчеркнул Чуланов, при составлении региональных программ в них вполне допустимо включать пациентов и на ранних стадиях заболевания.