15.08.2023 10:21
Поделиться

Китай впервые празднует Национальный день экологии

Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата уверена, что многие экологические катастрофы являются следствием деятельности человека. И лихой июль 2023 года со своими супертайфунами, экстремальной жарой, небывалыми засухами и катастрофическими наводнениями лишь расширил доказательную базу под выводами специалистов.
Китайская экономика развивается, не нанося ущерба окружающей среде.
Китайская экономика развивается, не нанося ущерба окружающей среде. / Фото предоставлено Медиакорпорацией Китая.

Как сообщает информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное", КНР решила взять на себя решение климатических проблем - насколько это возможно, разумеется. В частности, природоохранной работой займется не просто правительство страны, но и весь народ. Для привлечения почти полуторамиллиардного населения республики к природоохранной деятельности провозглашен отдельный праздник: решением Всекитайского собрания народных представителей 15 августа стал Национальным днем экологии. В этом году его отмечают впервые, но зато очень широко.

Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в 2005 году Си Цзиньпин, занимавший в то время должность секретаря парткома провинции Чжэцзян, выдвинул лозунг: "Зеленые горы и изумрудные воды - несметные сокровища". Есть и другой перевод этой фразы на русский: "Зеленые горы и изумрудные воды - дороже гор злата и серебра". Смысл в том, что страна отказывается платить за экономическое развитие разрушением окружающей среды. Экологическая катастрофа не может быть ценой роста ВВП.

Это базовое понимание уже воплощается в жизнь: за последние годы в Китае был принят ряд законов в области охраны окружающей среды. Активно ведется работа по правоприменению.

Для решения проблемы изменения климата Китай поступательно развивает возобновляемые источники энергии, снижает установленные мощности энергоемких и загрязняющих окружающую среду отраслей промышленности, а также продвигает модель "зеленого" и низкоуглеродного развития. Такие меры, как повышение эко-осведомленности потребителя, поощрение приобретения энергоэффективной бытовой техники, переход на новые "зеленые" источники энергии, развитие "зеленого" транспорта, позволили Китаю за последние 10 лет сделать свое развитие экологически благополучным. При том, что с 2012 по 2022 год КНР обеспечила среднегодовой экономический рост на 6,2 процента, темпы увеличения энергопотребления составили лишь три процента. Страна снизила выбросы углекислого газа почти на 3 миллиарда тонн.

При этом Китай активно помогает развивающимся странам наращивать потенциал эко-эффективного развития для решения проблемы изменения климата. С 2016 года в развивающихся странах при помощи КНР создано 10 демонстрационных зон низкоуглеродного развития, запущена сотня проектов по смягчению последствий изменения климата.

Экологические проблемы - общий вызов человечеству. Защищать и восстанавливать окружающую среду нелегко, требуются общие усилия. Нет места односторонним действиям. Когда Япония приняла решение о сбросе радиоактивных вод с АЭС "Фукусима" в Тихий океан, подавляющее большинство стран мира резко осудило это решение. Однако США - промолчали. Это странное поведение Вашингтона показывает, насколько лицемерно и с двойными стандартами коллективный Запад относится к природоохранной деятельности, зачастую не учитывая интересы своих зарубежных партнеров.

У официального Пекина подход другой: экологическая безопасность должна быть коллективной и неделимой. Именно это и китайскому обществу, и зарубежным партнерам призван продемонстрировать новый китайский праздник.