15.08.2023 15:45
    Поделиться

    Почему Дональда Трампа обвинили по закону о борьбе с оргпреступностью и рэкетом

    Большое жюри в штате Джорджия обвинило экс-президента США Дональда Трампа во вмешательстве в выборы главы государства в 2020 году, на которых он уступил Джо Байдену. Всего опубликованный документ содержит 41 пункт обвинения против Трампа и еще 18 лиц из его окружения. Их обязали не позднее 25 августа добровольно предстать перед судом.
    ELIJAH NOUVELAGE/ Reuters

    На выборах 2020 года штат Джорджия стал одним из тех, где решалась судьба голосования - с минимальным перевесом (0,2 процента) победу там одержал Байден, получив голоса всех выборщиков штата. Но, как утверждает обвинение, Трамп оказывал давление на официальных лиц в штате с тем, чтобы результаты пересмотрели в его пользу. В частности, он якобы требовал от секретаря штата Брэда Раффенспергера найти необходимое для его победы число отданных за него голосов. Трамп предположительно намекал на то, что выборы прошли с нарушениями, и даже угрожал привлечь чиновника к уголовной ответственности, если тот не выполнит его требований.

    Любопытно, что пока большое жюри еще только совещалось, на сайте суда уже появился текст обвинительного заключения против Трампа, который позже назвали поддельным и удалили. Агентство Reuters успело дать новость о публикации документа, а позже его скриншот разошелся по соцсетям. В суде так и не дали пояснений насчет этого инцидента.

    Это уже четвертый раз за последний год, когда против Трампа выдвигают уголовные обвинения, однако в этом случае довольно любопытен закон, в нарушении которого подозревают экс-президента. В частности, в одном из пунктов обвинения речь идет о "Законе о коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях" (англ. RICO Act), который в основном используется для борьбы с организованными преступными группировками. Обвинение представляет дело таким образом, что Трамп и его сообщники в составе преступной группы в нескольких штатах пытались незаконным путем повлиять на итоги выборов-2020. Признание подсудимого виновным по такому пункту означает до 20 лет тюремного заключения.

    Реальные сроки лишения свободы предусмотрены и в рамках других разбирательств против Трампа. Напомним, в штате Флорида его обвинили в финансовых махинациях во время предвыборной капании 2016 года, в штате Нью-Йорк - в ненадлежащем обращении с секретными документами после окончания президентских полномочий в 2021 году, в столичном округе Колумбия - в сговоре в связи со беспорядками в Капитолии 6 января 2021 года.

    Президент США Джо Байден от расследований против своего предшественника всячески дистанцируется, а его соратники по Демократической партии настаивают: политика тут ни при чем, это исключительно вопрос правосудия. Однако консервативная половина Америки убеждена в том, что демократы используют Фемиду как оружие и хотят закрыть ему дорогу на выборы в 2024 году, где, судя по соцопросам, он имеет неплохие шансы взять у Байдена реванш.

    Косвенно такие подозрения подтверждает тот факт, что расследования против Трампа продолжались годами, но обвинения против него посыпались одно за другим к началу кампании перед выборами-2024. Так, прокуратура Джорджии планирует начать судебный процесс по существу против Трампа к январю 2024 года, то есть ровно к старту президентских праймериз. Более того, по данным телеканала NBC, законы Джорджии позволяют транслировать процесс в прямом эфире. "Почему они не предъявили обвинения 2,5 года назад? Потому что они хотели сделать это в разгар политической кампании. Охота на ведьм!", - так сам Трамп прокомментировал очередное дело против него. А спикер Палаты представителей США Кевин Маккарти, представляющий Республиканскую партию, назвал это попыткой вмешательства в выборы-2024, обвинив Байдена в том, что тот "превратил правительство в оружие против своего ведущего политического оппонента".

    "Джо на продажу": Трампу вменяют сговоры, семейству Байденов -коррупцию.

    На 2024 год намечены слушания и по другим делам против Трампа, а значит агитационная кампания во многом сведется не к социальным или экономическим вопросам, а к судебным скандалам.

    Грядущий предвыборный год для Америки не будет томным еще и потому, что республиканцам есть чем ответить на уголовное преследование их предводителя. Все выше вероятность того, что против сына президента США Хантера Байдена будут выдвинуты обвинения в налоговых махинациях и нарушении законов об оружии. Кроме того, продолжается разбирательство о ненадлежащем обращении с секретными документами и в отношении самого Байдена. Наконец, республиканцы намерены раскручивать следствия против семейства Байденов, подозревая их в причастности к коррупционных схемам.

    Поделиться